翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 17
置頂

翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動

翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動-台灣科技大學

明志科技大學「先進智能即時示範工廠」在教育部補助3千9百萬元、學校自籌4千720萬元,打造總面積超過600坪空間的場域,23日由教育部次長劉孟奇、技職司司長楊玉惠、明志科大校長劉祖華、台塑企業總管理處總經理林善志、新北市副市長謝政達、立委洪孟楷與黑雲企業董事長陳冠義以及尊堂柳圓共同揭牌啟用。
翻轉台灣 明志科大先進智能工廠啟動-台灣科技大學

明志科大指出,在教育部經費補助下,斥資8千6百餘萬元經費打造全台第一個以iOS為平台的「先進智能即時示範工廠」,並開設智慧製造、智慧生產及智慧營運等相關學分學程,除培育自己學校學生外,更與台灣科技大學台北科技大學龍華科技大學東南科技大學醒吾科技大學、、黎明技術學院等聯盟學校合作,讓跨校系學生能參與示範工廠的觀摩、見習、實作與實習,為培育台灣未來產業實作人才奉獻心力。該工廠的建置讓學生藉由觀摩、示範、遊戲、演練、實作、實習、體驗的過程,從產業基本的問題思解開始,到動手的實作,及動腦的創作,培育未來台灣工業4.0所需的專業實作人才。示範工廠包括實作場域及實習場域。

而該實作場域為全台第一個以iOS為基礎,建立移動管理整合系統(MIMS),精實而完美的整合軟硬體設施,利用iPhone即可即時掌握工廠的實際生產現況、環境條件與成本數據,藉由累積的數據持續優化製程與生產條件,達到類工業4.0的先進水準。實習場域則可讓學生進行單機操作,例如無人搬運車(AGV)、機器手臂(UR)、自動倉儲等,以及學習設備與設備的彼此溝通與整合的程式設計,並結合經濟部推動的iPAS證照,協助學生取得智慧生產與營運所需的證照,以增強學生的就業競爭力。


明志科大強調,此場域的設計與規模,類同台灣許多中小傳統加工工廠,示範工廠可以做為這些中小傳統加工工廠升級轉型的典範。未來將結合學校既有研發能量,和工研院、資策會、商研院及新北產業園區、工業區服務中心、塑膠公會等法人、公協會等單位合作,結合台塑企業的現有資源,協助區域廠商轉型與升級,共同建立台灣工業4.0的產業經濟生態環境。

 

圖片/資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回明志科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.