遊心禪悅˙心時光 法鼓文理學院新生迎新- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 15
置頂

遊心禪悅˙心時光 法鼓文理學院新生迎新

遊心禪悅˙心時光 新生迎新

遊心禪悅˙心時光 法鼓文理學院新生迎新-法鼓文理學院

心靈環保的實踐,人社心方向

一早,法鼓文理學院穿堂迎來了今年人社學群的新生,每位神采奕奕準備開始一整天的迎新活動!進到大講堂就座後,大家細細聆聽學群長跟葉主任的演講。學群長從歷屆的迎新開始,告訴大家學群的緣起。然後談到人社學生日後的社會實踐,並且結合了心靈環保的概念,帶出法鼓文理學院的核心價值。讓新生們清楚過去學群的脈絡與明白自己可以朝向什麼樣的領域去發展!非常真切地為新生們勾勒的未來學習的藍圖,也就是「心學習」與「心經濟」的過程與落實。之後由葉玲玲主任以輕鬆說故事方式,透過3個親身體驗的故事,引導同學思考何謂社會企業與創新。

生命教育的光陰,培養生命的底蘊

接著,來到辜老師的生命教育。老師提醒著每一位新生,進入學校恢復了可能已經脫離好幾十年的學生身分要怎麼樣重新適應,面對到之後該怎麼選課、學習進度的安排以及跟同學間的分組合作等,乃至於照顧自己的身體-調身、調息、調飲食與調睡眠,以利學習時能夠順利!同時也推薦大家,要好好把握在山上的時光,允許的話就住宿,不行的也申請臨宿,至少一學期住個三晚吧!在夜晚時分或清晨日出時在校園中散步,好好地體驗這所學校的環境,聽聽看看每個建築或植物想表達什麼,因為境教就藏在這裡頭呀!千萬別來去匆匆,只進了教室聽課,卻沒見到教室外的無情說法。

不藏私的經驗分享,安了大家的心

這次學群會請來了三位已經上完課的學長姐回來,主持人先代替新生們詢問了幾個問題,例如自己是如何兼顧家裡、工作、與課業的,還有最印象深刻的課程內容是什麼。學長姐們用過來人的經驗與學弟妹不藏私的分享,除了給了大家不少的建議,也安了即將入學既期待又害怕受傷害的心。

最後,108級的學長姐與即將入學的109級新生,一起在校園的大階梯上合影。這是大家最初的起點,也會是兩年後畢業典禮的終點,中間所串起的緣分是多麼的不可思議呀!

 

圖片/資料來源:法鼓文理學院 新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

<<返回法鼓文理學院校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.