大葉大學校友洪鈺雯 茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10
置頂

大葉大學校友洪鈺雯 茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業

大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業

   

    2010年大葉大學造形藝術學系畢業的洪鈺雯,是茶農二代,畢業後她沒有馬上接手家裡的茶生意,反而是先進入珠寶公司工作,工作期間,她學習了設計、導覽、客服、銷售、會計等部門的事務,協助公司在各地拓店。雖然如願投入珠寶行業工作,但也在當中發現自己念念不忘家中的茶香,重新思考自己的職涯,是不是離當初選擇造藝系的初衷越來越遠。經過一段長時間的沉澱後,她下定決心辭職,在 24歲那年,隻身一人到中國廣州,協助家裡開拓茶葉市場。
大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業-大葉大學

    為什麼後來會選擇回到家裡幫忙傳統產業的茶生意,而不是進入其他設計行業?洪鈺雯回憶說,小時候在媽媽家鄉宜蘭茶園長大,經常和外婆一起包便當,為採茶工人送飯,接近正午正是茶菁送回茶廠萎凋的時間,那個綠意清新的茶香,是她從小到大不能忘記的味道,因為記憶中的這個味道,讓她萌生回家幫忙的念頭。

大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業-大葉大學

洪鈺雯的求學經歷一路從基隆、高雄、台南到大學的時候落腳彰化,因為被造形藝術系擁有九大工房的德國師徒制教學方式深深吸引,而選擇就讀大葉大學。洪鈺雯指出,大學四年接觸到不同工房的老師教導,從造形基礎的培養到學習複合媒材的應用,更讓她明白除了藝術創作,如何向別人介紹作品,表達自己的創作理念也很重要。因此在大三分工房的時候,選擇了范晏暖老師所教導的裝置藝術工房,當時不只是創作,還要拍攝影片、撰寫設計理念論述、練習如何向別人傳達創作意象,無形中為她開發了許多潛能,也為她日後投入職場建立基礎。

大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業-大葉大學

    洪鈺雯表示,回家承接茶公司後,她重新學習茶這個新領域,一方面先後考取了中國和台灣的評茶員資格,另一方面增加自己在企業管理、市場銷售的能力。她感恩地說,過去的求學和職場經歷對她有很大的幫助,不見得一畢業就去做藝術或設計相關的工作才是學有所用,反而是多給自己一點時間去學習其他領域的東西,增加自己的視野與經驗,一旦找出自己的興趣後,更要邁向專業,在該領域中發揮所長。

 

    在大學奠定的創作基礎,讓洪鈺雯把創業當作創作一樣,需要毅力也需要堅持,這是一條不容易的路程,唯有努力栽種灌溉最終一定能看見美好的果實。2018年她為家中「吟鴻茶業」品牌,實現自己想要把產品年輕化的方向,自己設計產品包裝,透過網路行銷東方美人茶、蜜香貴妃茶等產品,並提供客製化茶包設計服務。

大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業-大葉大學

    從事茶業工作九年的洪鈺雯,也一直思考著在滿街都是手搖飲料店的現在,台灣茶要如何打進年輕市場 ? 她相信藝術設計在不同產業都有發揮空間,若是能把家裡的茶葉商品注入新的美學與創意,吸引年輕族群喜歡品飲台灣茶,認識台灣傳承百年的茶文化,將傳統茶業與藝術設計結合出更多的可能。她認為產業不能單打獨鬥,共享資源才能走得長遠,目前正計畫12月份要與專長陶藝的大學同學,在宜蘭來一場茶與陶的對話,呈現多元的茶美學,為台灣茶開展新風貌。

大葉大學校友洪鈺雯  茶農二代用美學與藝術再生傳統茶產業-大葉大學

    洪鈺雯說,品牌取名為「吟鴻」,是因為她進入茶的世界後,常常一個人在茶園吟唱,看見候鳥從天空飛過,她很珍惜在茶園吟唱的喜悅,她深深覺得台灣茶這麼好的風味應該要讓更多人喜愛,因為這是台灣重要的產業。她堅持給客人喝到大自然茶葉原味的信念,也期盼自己有一天能像大雁一般,帶著台灣茶飛向全世界,是她期待自己將來能夠為茶產業所盡的一份己力。

 

圖片/資料來源:經濟日報

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

<<返回大葉大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.