北科大成立 全臺首座自動化「木藝產業基地 」- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 23
置頂

北科大成立 全臺首座自動化「木藝產業基地 」

為了培育木藝傳統產業創新人才,教育部補助國立臺北科技大學打造全臺第一座「木藝多樣少量類產業人才培育基地」,並攜手龍華科大東南科大聖約翰科大宏國德霖科大萬能科大等北部5所夥伴學校,打造全臺第一條木藝多樣少量全自動化木藝4.0類產線,引領木藝教育邁入創新!

北科大成立 全臺首座自動化「木藝產業基地 」- 聖約翰科技大學

副總統賴清德親自出席致詞,他表示北科大的木工已超過百年歷史,總統蔡英文專用的辦公桌也由北科大設計製造,兼具文化與工藝傳統;他感謝教育部、北科大和產學界共同努力,迎來臺灣首座木藝產業人才培育基地,這個基地結合新科技和智慧機械,翻轉過去傳統工藝作法,相信能為木藝產業開闢更新更廣之路。

 

教育部部長潘文忠表示,教育部補助北科大成立木藝基地,是全臺灣第一個跨領域整合設計、機電和管理的木藝教學現場,希望透過人才培育,讓木藝產業不斷發展;教育部也透過技職優化實作計畫,爭取新台幣30億元經費,支持各大學成立生產線人才培育基地,讓進入技職體系的學生畢業出校門,就具備企業所需的即戰力。

北科大成立 全臺首座自動化「木藝產業基地 」- 聖約翰科技大學

臺北科技大學校長王錫福表示,北科大於1912年建校時就有木工科,後來更成立木藝中心,肩負人才培育重任,今年則打造全臺唯一結合1.0手作場域到全自動化生產4.0產線的木藝類產業基地,是北科大跨學院的合作成果,這基地是國內木藝教育現場的第一座,也是目前唯一的木藝類產業基地,運用AR技術建構教學系統,幫助使用者更了解製作流程;透過AGV無人車搬運材料、交由機器手臂取放料,經過五軸CNC先進設備加工後,再交由AGV將半成品運送給磨光機器手臂完成研磨加工作業。

 

圖片/資料來源:Yahoo!新聞

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.