成大達文西手術擬真體驗秒殺 師生驚嘆高端醫療器械- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 24
置頂

成大達文西手術擬真體驗秒殺 師生驚嘆高端醫療器械

成大達文西手術擬真體驗秒殺 師生驚嘆高端醫療器械-校園大小事

「達文西機器手臂系統」是目前全球最先進的微創手術系統,廣泛應用在外科手術上。然而,除了醫師外,一般人難窺探其奧妙。成功大學醫學院、醫工系特地與達文西機器手臂系統業者Intutive合作,將造價不菲的「達文西手術擬真體驗車」開入校園供師生體驗。「達文西機械手臂系統,將自動控制、軟體、光學、機械構造等完美整合,影像立體又清晰,深度也看得到。」醫工系系主任葉明龍親身體驗後,不禁為達文西手臂在設計上的精密與協調度,讚嘆不已。

成大達文西手術擬真體驗秒殺 師生驚嘆高端醫療器械-校園大小事

「達文西手術擬真體驗車」6月8日起至12日停放在成大醫工系館正門口。開放300個體驗名額,吸引來自工學院、醫學院、電機學院、理學院、管理學院等師生報名,短短三天即爆滿。醫學院院長沈延盛、Intutive(瑞士商直覺股份有限公司)臨床業務協理陳佳偉、成大醫工系系主任葉明龍及多位系上教授也親臨活動現場,共襄盛舉。

醫工系指出,「達文西手術擬真體驗車」內部除了有造價上億元的達文西機器手臂系統機體本身,還搭載了具高自由度可540度旋轉的機械手臂及器械,透過內視鏡及影像車即時記錄視野,操作者可於遠端遙控手術進行,體驗高靈敏度及自由度的微創手術新技術,體驗過的師生莫不讚嘆。

醫工系賴同學說,之前只在課程學習相關原理,本以為達文西機器手臂系統是一個需要經過專業訓練,才能順利操作的儀器。實際體驗後才發現,經過歷代改良,操作起來已經相當簡易且人性化。透過內視鏡探頭,可以看見物件上極微小的部份,機械手臂能輕易夾起各種物體,感覺像自己手臂延長了一樣,很難得的經驗。

現為博士班學生的陳同學說,醫療儀器不僅講求高科技及精準度,設計上更要考慮操作者的舒適度及順手度。透過體驗活動,更知道醫工領域所學是為了什麼,也更了解臨床上需要的工程技術,獲益良多。

醫工系主任葉明龍表示,醫工是臨床醫學與工程科技的跨領域結合,學生要有專業知識,也要能專精實務。此次的活動,讓學生有機會了解最先進的醫療科技及外科醫師的操作型態,也了解醫療器械設計開發的要點,期許學生未來加強跨域的知識與溝通能力,為醫療產業領域貢獻一己之力。 

近1、20年來,達文西機器手臂系統已在全球被廣泛使用,初估全球每年執行超過20萬例達文西手術,成大醫院也已引進此先進系統。常有病人誤以為達文西是機器人,由機器人開刀,其實該手術完全是由醫師操控,藉由手術機械手臂、3D內視鏡和控制台三個部分,協助臨床醫師進行更高精準度、長時間的複雜手術,透過各式規格的微型機械,模擬各式精密手術動作,使細微的局部手術更能精準切除及縫合,使手術的風險大為降低。

新聞來源:成功大學提供

<<返回國立成功大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.