陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 90
置頂

陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升-109學測

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖科系之冠,等於472人搶26個名額,19人只有1人錄取。公衛系也因疫情成大熱門,台大公衛錄取分數比去年上升5級分。補教建議考生,若錄取超篩人數過多科系,要多加強對校系了解和面試技巧。

得勝者文教考試策略部主任藍天予說,全台11所醫學系有8所第一階段門檻是滿分,也就是國文、英文、數學、自然四科都15級分,而且超篩情形嚴重,陽明醫科達605%,長庚醫學系295%、台大醫科216%、台北醫學大學醫學系196%。

他表示,除台大醫學系今年規定筆試前100名進面試,其他醫科第二階段競爭激烈。進到第二階段的人更多,表示面試更重要,建議考生加強對校系認識,並準備與報考系所相關的專業知識。

傳統第三類組除醫科外,也有新興科系。藍天予說,今年受可能是受新冠肺炎影響,台大公衛系去年和今年都採英文、數學、自然三科,錄取門檻從38級分變43級分。輔大公衛系也上升,錄取門檻從國、英、數總和33級分,進到35級分。

與疫苗製作相關的生物醫學工程系也是大熱門,多所頂尖學校醫工系分數上升,台大、成大、陽明上升,台大醫工系今年錄取門檻國、英、數、自四科59級分,已比部分公費醫學系高分。

大學招聯會今年在個人申請篩選上採新制,同分者至多可新增四道超篩比序,避免過多人進到第二階段。不過有些校系同分後的超篩比序科目,和進到同分比序之前的最後一篩科目完全一樣,等於沒有達到篩選效果。例如成大電機系今年通過人數是去年的1.2倍;台大土木系、中央化材系也有相似現象。

不過去年被家長詬病的第二類組科系,較無超篩現象。例如清華大學電機系乙組從去年超篩比率422%降到117%;交大材料354%降到137%,藍天予說,超篩人數少的系,建議把握書審資料,面試時要對自己有信心,很有機會錄取。

新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.