跨三大學院「跨維綠能材料學分學程」 首位修畢生獲頒證書- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 89
置頂

跨三大學院「跨維綠能材料學分學程」 首位修畢生獲頒證書

跨三大學院「跨維綠能材料學分學程」 首位修畢生獲頒證書-校園大小事

成大跨維綠能材料研究中心整合電機資訊學院、工學院、規劃與設計學院相關課程,107年規劃「跨維綠能材料學分學程」,2年來選課人數超過8百人次。環工所碩士莫博任是首位修完5門課15學分取得學程認證的學生,跨維綠能材料研究中心主任黃肇瑞3月10日親頒證書。莫博任表示,跨維綠能材料學分學程,讓自己更了解如何應用專業知識解決環境問題,也相信學程的認證,能為就業帶來更多機會。

「跨維綠能材料學分學程」含括電機、材料、化工、光電、工設、物理等專業,共17門課。課程以教學、研究及產學為導向,包含綠色能源材料應用在二次電池、太陽能電池以及燃料電池等,並規劃計算材料設計課程,導入新興的材料研究方法,為學生拓展學習視野。

莫博任以太陽能電池為例指出,環工可能會著重後端產品如何回收、處理,比較少接觸前端的製程與研發,現在雖有逐漸加入前端的研究,但思考的方向仍是環境友善、綠色化學、循環經濟的概念。

同樣的研究項目,不同科系思考的面向可能大為不同,例如材料系在太陽能電池研究上,關注的卻可能是高效率或高產能,這是莫博任修習「跨維綠能材料學分學程」的原因,不僅能了解整條產業鏈的前端、後端以提升自己在該領域的深度與廣度,多元領域的授課老師也提供不同專業思考角度,「小至材料研究,大至系統整合,獲益良多。」莫博任相信,有了該學程的認證,對於未來就業將更有競爭力。

跨三大學院「跨維綠能材料學分學程」 首位修畢生獲頒證書-校園大小事

莫博任利用額外半年的時間,選修「鋰電池製作及應用」、「材料光學特性」、「結晶學與繞射概論」、「高分子化學」、「燃料電池應用技術」,總計15學分,取得學程認證,以致109年2月才取得碩士學位,時間上較同期同學晚了半年,但他覺得很值得,也很有收穫。他透露,自己碩一時就已經修畢研究所的學分,因此碩二有較多的時間去進修自己有興趣的領域。

「跨維綠能材料學分學程」共17門課程,將原本開在電資學院、工學院、規劃與設計學院等三大學院的課程加以整合, 17門課程目前為止累計修課人數超過8百人次,學生能自行依學習需求選擇課程,但必須得修滿5門課15個學分才能取得學程認證,等於在原本科系規定的學分數外多修學分。

成大跨維綠能材料研究中心創立的初衷在於,突破現有學術領域框架,開發新穎跨維度的綠能材料,集合不同學院的老師,包含電機系、材料系、化工系、工設系等,進而帶動產業茁壯。

培育人才也是跨維綠能材料研究中心主要訴求之一,「跨維綠能材料學分學程」目的在使學生對於材料在跨領域能源產業的應用,可以有垂直整合的概念,從材料設計、材料製作、元件裝配、到產品製作皆有一定的了解與實務的能力。黃肇瑞主任表示,期望能培育具國際觀、國際鏈結與移動力以及新穎綠能材料技術知識的高階研發人才。

新聞來源:成功大學提供

<<返回國立成功大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.