台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 302
置頂

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

相對弱勢的原住民、偏鄉離島高中生,若透過一般甄選入學或考試分發,較不容易考取醫學、牙醫等熱門科系。

但若參加限定原住民、偏鄉離島高中生報名的衛福部醫事人員養成計畫公費生甄選,錄取機率高很多,招生簡章近日公告,今年13校的醫護類科共招收147人,最受矚目的醫學系8校招50人,學測英文、自然兩科均標,就有機會上台大等校醫學系。

「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」招生簡章規定,每人最多申請8校系,免報名費,填志願統一分發,第一階段要先通過學測英文、自然科檢定,再參加二階段面試,醫學、牙醫系要求這兩科至少均標,其他科系則只要求後標;學測占總分7成、面試占3成。

最受矚目的醫學系今年招50名,其中台大醫學系3名,開給原民、金門、澎湖考生各1名;陽明馬偕中山醫中國醫、國防醫學系各5名、慈濟2名,去年首招的義守大學今年也招收20個公費生。牙醫系則招收27名,以高醫8人最多,成大中山醫各招7名、北醫5名。

以台大醫學系為例,今年繁星推薦、個人申請的學測門檻都要求國、英、數、自等4科頂標,但醫事人員養成計畫公費生只要求英、自均標,門檻降低很多。但也因錄取機率相對高很多,養成計畫對考生有很嚴格的設籍規定及在當地受教育的年限。

以離島生為例(蘭嶼、綠島除外,另有規定),限設籍當地至報考當年至少連續6年,且於當地受高中職以下教育滿6年以上;此外,父母、祖父母、外祖父母等關係人其中之一要在該生出生日起至報考當年,於各該離島設籍未曾間斷者,才有報考資格。

偏鄉生報考資格設限也很嚴,限自出生起至報考當年,連續設籍於宜蘭、新北、桃園、新竹縣、苗栗、中彰投、雲嘉南、高屏等13個縣市的部分醫療資源缺乏地區,並於該區受高中職以下教育滿6年以上者。

簡章規定,錄取生的修業年限,醫學、牙醫、藥學、物理治療(高醫除外)等系都是6年,護理、醫檢、職能治療及高醫物理治療系都是4年。畢業後受完訓練,服務年限與修業年限一樣,違約要依未服務年數比例,賠償4倍公費,醫學系最多要賠400萬元,且醫師證書要先由衛福部保管,即賠款前不得在外執業。

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標-109學測

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.