學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 151
置頂

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周結束,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規畫。還想不出如何下筆的考生都可以上網到清華大學網站參考。

清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,部分考生的自傳大多為流水帳或罐頭式自傳,只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟,雖然這些不是不能寫,但如果只有這些內容,招生單位不容易了解你是否就是他們想招的學生。

清華大學希望能用引導的方式,幫助考生去思考並呈現自己真實的一面,展現個人的優勢與獨特性。不需要尋求補習班的幫助,以免失去獨特性與真實性而得到反效果。

清華大學網站貼出一封校長賀陳弘寫給考生的信,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:

1. 對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以200字至300字為限)

2. 您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)

3. 請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

招策中心主任焦傳金說,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;字數的限制則是在考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並以精簡的文字表達。

有些考生認為如「對您而言,什麼是有意義的?為什麼?」這樣的引導範圍似乎還是太廣、難以聚焦。焦傳金說明,「適度」引導、但不要「限縮」考生回答的自由度及寬廣度,的確不易;且引導的方向應讓不同身分背景的考生都能有所發揮,比如在這一項,考生可以寫成長歷程中長期投入的一件事,但並不以此為限。

焦傳金建議學生在撰寫自傳及讀書計畫時,可以暫時關閉手機,好好地靜下心來,花幾個小時與內在的自我對話;也可以找機會與比較了解自己的師長、學長姐或好友討論,激發更多的想法。

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質-109學測

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.