「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 99
置頂

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送分;第10、11題則難到讓他們這些法律博士都答不出來,答案也不只一個。

第4題考19歲甲若向律師諮詢取消父母訂的婚事時,何者最可能是律師回答,答案是「A」如甲已另辦結婚登記,婚姻未經父母同意無法生效。但政大法律系教授楊淑文表示,民法第990條規定法定代理人須向法院請求撤銷,婚姻才算無效,也就是甲的婚姻除非父母另提撤銷,否則都有效,「A」顯然不對。

楊淑文說,該題BCD等選項也都錯,因此根本沒答案可選,應送分。她表示,命題委員只依據民法第981條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」就出題,卻不知其他法條,不該以自己錯誤的法律認知當正確答案。

由政大英檢案變化而來的第10、11題也有爭議。該兩題題幹指某大學規定游泳及格才能畢業,一學生認為不合理而拒絕考試,分別考該生提訴最早應何時提出,又依據哪項行政法原則。答案分別是「B」校內申訴遭駁回及「A」信賴保護原則。

不過德國法學博士、中選會前主委陳英鈐在臉書指出,若依他學的德國法,第10題答案應是「A」學校公告游泳及格為畢業條件時。他說,德、美都已有很多案例,承認可在法規執行前就給予權利救濟,免得木已成舟。以此案來說,若像答案B等到拿不到畢業證書才提訴,並非有效的權利保護形式。

至於第11題,陳英鈐認為此考量的行政法原則除答案A信賴保護外,還包括答案「B」法律保留,不少法界人士也認同。大家感慨,這些考高中生的考題比高普考還難,陳英鈐更說,如果是他應考,「應該慘不忍睹」。

楊淑文表示,她和兩位大法官談起此考題,大家都認為政大英檢案的大法官會議解釋才出來不久,不應馬上拿來考高中生,第4題更明顯錯誤。但大考中心近年面對法律考題爭議頻生,卻堅持不改,讓他們看不下去。

政大法律系副教授劉宏恩也說,國考考題一定都請民法、公法、憲法等不同法律專家就其領域出題,並請另批法律專家審,考後也公布試題委員名單以顯示負責,大考中心學測影響更多人,應說明是否也這麼嚴謹。「我們念法律十幾年的博士都沒法答的考題,為何拿來考只念法律幾周的高中生?」

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分-109學測

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.