產學合作大時代 企業參訪看未來- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2790
置頂

產學合作大時代 企業參訪看未來

文/蕭東陽、高國維

台灣是個科技島,無論是出口貿易還是內需市場,技術與商品都需要不斷的創新研發,才能維持產業的競爭力,人才與跨領域的合作便扮演相當重要的角色。產學若能整合資源,提升實務能力,便能夠培養國際性的移動力、跨域應變力的人才,才能成為帶動產業發展的助力。如何緊密結合「學校」與「產業」雙方的合作連結,一直是產官學三方關注的議題。儘管三方都有各自的考量期盼,但目標都是一致-學生經由與企業合作研究,幫助企業解決問題突破經營困境,從中也豐富教學內容,建立實務經驗,讓學生畢業後學以致用,增加就業率並促進經濟成長。

另一方面,隨著產業界與學校的合作越來越密切,許多企業也希望學生能夠來公司裡面參觀,瞭解產業的環境與需求,進而儲備所需人才,故「企業參訪」活動也常常是學生瞭解職場環境的第一步,為雙方搭起溝通的橋樑。

產學合作如何發揮效益?
 
大學的任務是培育人才、傳播知識、進而知識創新,必須培育出符合社會需求並能以創新方式帶動進步的人才,因此企業可以透過產學合作,與學校結合,讓一加一的力量大於二,合作的方式包含專案合作、企業實習及產業專班等。
 
企業加入產學的效益-
 
1.加速技術與知識提升:在技術研發的產學合作上,專利就是最重要的產出,不但是對研發人員的技術認可,同時提高技術門檻增加競爭優勢與市場價值。制式化的工作可以為企業帶來實質的產出、創意性的工作可以為企業帶來新氣象
 
2.提升企業在校園的良好優質形象:建立良好的雇主品牌,也在實習生中找尋認同企業文化也具有潛力的實習生延攬為儲備幹部。
 
3.加強學校與企業的關係:雙方深化合作關係,挹注研發創新能量資源,積極培育人才、深植校園活動,善盡企業社會責任。
 
學生參與產學的效益-
 
1.職場初體驗:實際接觸職場現實的一面,了解自己擅長與不足的部分。
 
2.增加實務經驗與社會閱歷:找尋自己的興趣點,找到自己定位與興趣,確認未來的職涯發展。
 
產學的原意是好的,儘管有企業認為效益不高,學生也可能認為自己只是個打工仔,但其實可以換個角度思考,企業在招募培訓的過程中除了增加人手外,是否還可以得到更多效益? 雖然只是個實習生,但也不要妄自非薄,因為在實習的工作中,投入自己所選的工作,努力學習、虛心請教,結識有益的人脈,對未來真正投入職場,都將是最難能可貴的經驗。
 
產學合作媒合平台
 
1111人力銀行為了協助年輕人擁有一技之長,達到畢業即就業的目標,故致力於促進產學需求媒合與深化合作交流,因此特別成立「產學合作平台,幫企業找到並培訓出立即可用的優秀畢業生,也幫學生提供發揮的舞台。
 
針對各大企業徵詢與各校「產學合作」的需求外,也雙管齊下針對各大專校院各系所徵詢合作意願,提供企業與學校端「技術(專案)合作」、「企業實習」、「企業參訪」、「合辦課程」四項合作方式。
 
合作方式說明-
 
1.技術(專案)合作:協助各企業技術升級之需求與各大學研發團隊專業技術媒合,以增進產品附加價值及管理服務績效。並為企業優先挑選並培育優秀人才,節省招募成本。
 
2.企業實習:企業將所屬實習職缺刊登至平台實習專區,學校可透過此平台推薦合適的(學年、學期、暑期)實習生給企業,促進實習媒合。
 
3.企業參訪:媒合特定系所之在校生或應屆畢業生進行企業參訪,企業可安排業界專家進行專業解說及QA互動,使參訪對象快速了解企業環境、文化及人才需求,讓企業即早網羅優秀人才。
 
4.合辦課程:企業專家至目標學校系所進行專題講座,並與教務單位共同甄選學員、開設專業課程,達成學校幫企業培訓專項人才之目的。
 
產學合作平台的競爭優勢
 
1.資料數據化:以目前科技與跨領域產業結合的世代,產學合作平台提供的不僅是便利的媒合,後台管理上更利用數據技術,將每筆產學媒合的資料數據化,演算目前的市場趨勢,作為每年度的產學媒合預測。
 
2.減少人力、有效溝通:透過產學合作平台媒合,可節省找尋合適企業以及與企業溝通的時間成本。平台上的資訊讓校方可以很方便地查看廠商介紹及實習職缺,進而評估是否為合適企業,再透過留言通訊等功能來達到良好的雙向溝通。
 
3.了解業界現況:公開透明的實習職缺及合作計畫等項目,都能讓校方多方比較,了解目前業界的需求及現況,學生也可以透過平台發現到更多有實習需求的職場新選擇。
 
用數據看產學合作的學校指名度
 
為讓學生瞭解,1111試圖從使用產學合作平台的企業數據來觀察,共計1,074間,依其填寫欲合作的學校來看,發現當中以技職體系的學校為多,主因是企業的合作項目以「企業實習」為主,而實習時企業又多偏好技職體系的學生(較具實務經驗,能快速上手)之故。另外,在技術/專案合作方面,則較偏好臺成清交、臺科、北科等名校,詳如以下:
產學合作大時代 企業參訪看未來-升大學指南
 
指名度第一的北科,向來是產學合作的標竿學校,目前上市上櫃負責人,有10%是北科大校友,學校積極延攬傑出校友之力量,結合產業最新需求,持續強化與產業互補及具有產能的合作關係,並根據需求反饋,打造出客製化的產學合作案,協助產業進步成長。產學合作案不勝枚舉的北科大,也積極把學生送到企業實習,再輔以良好的師資資源,協助學生能在最快的速度為公司發揮價值,甚至完成「畢業即就業」的目標。
 
值得注意的是,私立一般大學第一的逢甲大學,僅次於臺成清交,在開放資料─「產學合作計畫經費」中,也是私立綜合大學第一,可見逢甲大學在產學合作的成績已是有目共睹,而這必須透過經年累月的積累,包括培育可以無縫接軌進入產業的人才、具備充足的研發能量、開設實務的問題導向課程等。
 
立即登入產學合作平台,讓你在學就有即戰力
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.