創世代 x 人工智慧- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 78
置頂

創世代 x 人工智慧

文/黃馨儀、蕭東陽

全球已邁向數位化、知識經濟時代。全球化的市場及新科技的變革,帶來的綜合影響,已讓臺灣的教育環境無不開始重視運用大學的創新研發資源,讓創新、創業的精神開始在大專校園裡扎根。
教育部也開始活絡大專院校的創新生態系統,積極推動校園的產學合作,結合企業與學校的產學能量,面對未來的不確定性,為產業培育專業人才,藉由校園的育成,孕育了許多年輕有理想的夢想家,讓一群帶有創意夢想的學生,透過研發專業技術融合商業活動,鋪設一條通往理想實現的道路。
另一方面,隨著科技的發展,人工智慧應用浪潮也不斷襲來,人工智慧最令人振奮之處,在於可以開發出不同的解決方案,取代重複單調的工作、減少錯誤,甚至還有可能發展出具「創造性」的功能。隨著AI技術發展越臻成熟,很多新創公司也趁勢崛起,希望在市場上提供創新的解決方案。

重新被定義的世代

回溯到2008全球金融海嘯,青年失業、高齡化社會、經濟停滯、科技與環境的快速變遷,這些巨大挑戰接踵而來,人類也開始反思目前全球經濟制度與科層式管理制度是否還能持續解決這些難題,並開始試圖找尋各種解決方案。在台灣,我們開始思考從傳統的代工該如何轉型,因此我們對未來需要有更多的想像,從個人思維的改變到社會創新,從AI、Blockchain、Cloud、Big Data、IOT、Fintech到5G,無論是網路應用科技、創新服務,甚至是運用地方資源的青創家,利用創新的思維重新翻轉對原有產業的定義,也直接影響許多新創公司的崛起。

秉持開放的心態、開創個人的創新精神

期勉學生在校期間,用開放的心態,學習各樣的新奇事物,用廣闊的心胸,去面對不同的角度,同時培養具有廣度的「創意」、深度的「哲理」以及無懼的「膽識」等特質,讓跨領域的交流更加豐盛你的生命,並且看見社會上的需要,培養自己擁有解決問題的能力,不怕困難,讓自己不但擁有夢想,更要實踐夢想,這才是創新創業的精神。

育成中心當你創業的後盾

說到創新創業就不得不提到新型態的創業方式,就是透過募資平台將自己的創意放到網路上,讓有興趣的人能夠提供資金給團體去執行實踐。而最近學生在募資平台上最為廣為人知的產品就是珍奶漂浮杯,這一開始只是他們的畢業設計作品,卻沒想到因為得到了新一代產學合作企業大獎的金獎後,就開始了他們的創業路。然而許多人可能不知道其實政府及各大專院校也致力於育成中心的發展,希望可以透過育成中心支持更多團隊進行創業,為台灣產業帶來更蓬勃、更嶄新化的發展,也鼓勵學生及老師們能夠發揮腦海中的創新想法,並且加以實現,一起為台灣的產業盡一份心力。

創世代 x 人工智慧-AI人工智慧

▲ 學生新創團隊成立公司-優思瑪特科技(股)公司

人工智慧來勢洶洶,浪潮席捲全球

說到近期最受矚目的新興產業,就不得不提到人工智慧,它在近幾年成長的十分迅速,並且還在持續成長中。根據WISEGUY研究顧問公司在2017年發布的研究結果,認為在數位化和快速變化的科技時代,AI技術是全球發展最快的技術之一。這也說明了AI的未來發展性,既然AI是未來全球的趨勢,台灣當然不能落於人後,然而我們又應該如何將這股AI潮流帶進台灣的產業落地發展,並利用AI技術將台灣產業做出創新化的改變呢?

培養AI人才,不能紙上談兵

新興產業的發展往往需要政府協助,才能更快步上軌道,自政府推動「5+2產業創新計畫」後,便帶動臺灣產業迎向轉型,而AI人才的需求量也隨之大增,為了協助產業與人才的創新需求,經濟部工業局(AIGO辦公室)推動「AI智慧應用新世代人才培育計畫」,例如以「產業出題x人才解題」機制來培養AI人才實戰經驗,同時也能協助企業發展AI相關應用。

「產業出題x人才解題」是讓AI的相關人才不再是死板板的將書中的理論知識刻進腦中,而是以「做中學」的模式來進行學習。產業方將他們遇到有關人工智慧可以應用的各種疑難雜症提出來,讓AI人才去想方法解決問題,並藉由解決產業所提出的問題,來達到學習的目的,以實作代替紙上談兵,甚至有機會可以獲取巨額獎金,而產業也不必等到相關人才到了公司後才能解決問題,而是透過問題導向的專案來解決,降低時間與人力成本,甚至可找到有潛力的團隊再進行更深的合作,對人才、對產業來說,可謂是雙贏。

創世代 x 人工智慧-AI人工智慧

▲ 產業出題x人才解題頒獎(AIGO計畫辦公室)

另外,AIGO辦公室也在2019年暑假的時候開辦實習生計畫,開放各大專校院學生申請AI相關企業之實習名額,在兩個月實習的過程中具體地體會企業如何執行AI應用專案,並從中習得AI實務經驗,對未來發展有很大的幫助。

創世代 x 人工智慧-AI人工智慧

▲ AIGO實習生成果活動競賽

AI向下扎根,讓高中職生贏在起跑線

AI是未來趨勢,因此對於AI產業人才的培養是刻不容緩的,而政府為了提早培育AI產業化所需之數位人才,更推動了「高中職生AI扎根系列活動」。該活動為了激發高中職學生對於AI學習興趣,以及認知體驗AI應用的重要性,引進台灣微軟、Google以及全台10所新興科技區域推廣中心學校的資源。而根據資資料顯示,2019年共有1,052位同學報名參加AI線上課程,可謂是相當踴躍。行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書則表示,人工智慧產業已是現在國際發展趨勢,舉辦這一系列的活動,可讓同學拓展國際視野以及建立AI技術力,希望能開啟高中職同學對於AI應用的興趣,未來大學時可持續深化所學及鑽研AI技術,打造畢業即戰力。

創世代 x 人工智慧-AI人工智慧
 高中職生AI扎根系列活動會場(AIGO計畫辦公室)
 
掌握AI人才需求,首重應用力
 
「在我的領地中,你必須盡全力跑,才能維持在相同的位置。如果你想前進,就必須跑得比現在快兩倍!」在《愛麗絲夢遊仙境》中紅皇后說的這番話,很貼近現在面對人工智慧浪潮中人們的困境。

雖然AI近年人才需求爆發,但是我們要如何得知他的發展與趨勢,讓我們能夠提早在人才培育上做好準備,似乎更為重要。為了瞭解AI人才需求的狀況,我們試圖從1111人力銀行的求才資料庫中進行研究,發現台灣的AI人才需求的確有提升的狀況,2017年至2018年需求就大幅成長了63%,2018到2019年雖然需求僅提升5%,但是人才需求結構和能力要求上也發生不少變化,如2017年人才需求主要集中於資訊科技業,需求人才以核心技術人才為主,對於年資、教育程度的要求也較高,主要工作為技術研發為主;到了2018、2019年,隨著越來越多模組化工具軟體產生,技術也漸臻成熟,產業界開始著重於「應用」,將AI技術結合各大產業的痛點,誕生出許多新的解決方案,並開始徵求管理、業務及行銷人才,協助推展AI解決方案,為產業發展創造出不少新的發展契機。

創世代 x 人工智慧-AI人工智慧
▲ AI人才需求類型
 

本篇參考文獻:

1.資策會數位教育研究所《打造AI原生時代「高中職生AI扎根系列活動」 展現台灣學生卓越學習力》

2.《人工智慧在台灣》作者: 陳昇瑋/溫怡玲

3. WISEGUY RESEARCH《Analysts Predict That Artificial Intelligence Will Be a $14 Billion Industry by 2023》

4.經濟日報《工業局AIGO「產業出題x人才解題」 展現AI實證案例》作者: 陳華焜

5.經濟部工業局AI智慧應用新世代人才培育計畫官方網站https://aigo.org.tw/

6. Youtube《AI高中生成果回顧影片》AIGO計畫辦公室


 

延伸閱讀

● 各大學創新教學idea有哪些?讓你一次看明白!

AI人工智慧要讀什麼科系?

產學合作大時代 企業參訪看未來

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.