封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡 憑實習讓自己被看見- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 999
置頂

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡 憑實習讓自己被看見

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

▲何庭歡畢業於國立灣師範大學社會教育系,曾任台視新聞兼任主播、記者等。

文/黃纓婷

新聞主播出身的何庭歡,轉換跑道,擔任國民黨總統候選人韓國瑜競選團隊總部發言人,如此戲劇性的轉折,對她來說是一項冒險與挑戰。外型甜美的她,不只擁有高顏值,更同時具備高IQ與高EQ,面對瞬息萬變的突發狀況,能以不卑不亢的態度從容應對,全來自於求學時期的經歷與磨練。回憶過往,她笑說國中雖是數理資優班,還代表學校參加奧林匹亞數學比賽,儘管師長與父母對她寄予厚望,未料上了高中卻出現戲劇性的反差,連續三年最強的數學科被當,接連憑著補考過關,著實讓師長捏了一把冷汗!

課外活動多元 數學優異是利器

「我數學好是因為我記憶力不好,這聽起來很奇怪對不對?正因如此,我文科非常差!」雖是記者出身,卻直言文科很弱,記得快也忘得快,還說國一第一次英文只考58分。她分析數學會好的原因,是自己不會死背公式,習慣先去了解公式的演變,並實際推演一遍,了解前後邏輯與脈絡,也因此化學與物理的成績相當好。

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

國中因數學成績優異,何庭歡被老師抓去念數理資優班,從此陷入每日算術的輪迴裡,厭惡之情油然而生,儘管數學是她的利器,卻也成為她高中叛逆的雙面刃。不同於乖乖牌學生,何庭歡課外活動多元,「我小學是田徑隊,國一是游泳隊,國二搬家轉學後,為了讓生活有不同的發展,加入了管樂隊。」身形瘦小的她,吹著巨大的低音管,她熱愛這樣豐富有趣的生活,而非一味整天泡在書本裡。

然而,國三因面臨升學,媽媽強迫她退出管樂隊,「我忍痛離開,非常難過。」愛玩的她坦言要兼顧管樂與課業真的非常辛苦,那一年,是她求學時期最乏味的階段,也導致她上了高中後,荒廢數學。

立志當記者 用理解補救文科

很喜歡講故事給別人聽的她,想當一個能傳遞世界各地訊息的人,因此從小立志當記者,雖說文科很差,但她後來理出了一套自學方法。她認為要完整講好一件事,必須了解前因後果,這也可以運用在文科上。「理解比死背更重要,舉例來說,我理解地理、歷史的方式就是實地造訪,藉此印證這裡是否真如書上所說的。」

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

▲ 穿著師大附中制服(圖中)與同學合影,仍不失俏皮淘氣的模樣。

至於英文,「真的很爛,我是硬給它背下去的,頂多只能應付考試。」直到何庭歡國二轉學上了補習班後,英文成績才突飛猛進。她分享,老師教他們將單字拆成字根與字尾,對習慣用邏輯去理解的她來說,可是一劑解藥。她舉例,「interact」拆解成字首inter(交叉)+字尾act(作用),就能推理出是「相互作用」的意思,「能用邏輯去理解英文,真的受益良多。」

社團學習人際應對 抄新聞愛上文理架構

嚮往師大附中既會K書又能玩樂的輕鬆氛圍,何庭歡首度透露成績其實能上北一女,但卻騙父母只能上師大附中。「由於高中社團參加了康輔社,學到很多人際應對與表達訓練的能力,對我未來人生影響非常大。」

康輔社如同一個小型公關公司,因要帶國中生參加營隊,所要扮演的角色很多元,有時是主持人、有時是活動召集人、有時要對外拉公關、有時又要編舞編戲劇、設計活動,甚至連財務也要涉獵,因過於投入社團,對媽媽來說,何庭歡當時有如脫韁的野馬,對比以往國中科科拿滿分,高中最差是僅三、四科及格,沒有一年不是靠補考過關,她忍不住說道:「我對不起媽媽!」

學習新聞寫作 發現箇中奧妙

進入高三後,何庭歡從事記者的夢想依舊不滅,但自認國文不好,不知道該如何做好一名記者。當時老師對有心想投入大眾傳播的學生,請他們去抄一篇覺得現在線上寫得最好的報導,她選了2007年馬英九因特別費案被起訴,當時決定辭去黨主席並參選總統的政治新聞,由於其他學生多是抄寫文教、影劇的報導,唯獨她是寫政治,因而拿了滿分。

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

▲ 民國100年師範大學畢業典禮當天,於師大正門口與「止於至善」合影,盼能勿忘母校「誠正勤樸」初心。

她描述:「當我在抄的時候,了解原來寫新聞是倒三角的架構,也就是最重要的引言在前,後面再慢慢帶出細節,這是我有興趣的文理架構,進而發現寫一份報導是要有邏輯的。」正因這篇報導的關係,她開始努力學習寫作,「因為我也想成為這樣的記者!」

何庭歡回頭來看以前背的文言文,理解其意思後,發現文藻是如此優美。愛看小說的她,表示自己最愛金庸、古龍系列,另外像是西遊記、封神榜、三國演義也是她的必讀清單。不過,她強調自己並非「背」而是「看」,所以看書速度很快,且還會主動了解當時的歷史背景,想求證這些人物是否真的存在,符合她實事求是的精神。

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

目標明確的她,對大學校系做了深入研究,發現師大社會教育系有新聞組,報考志願也進入系所的她,未料竟從她那一屆開始就取消分組,雖受到打擊卻沒難過太久,因為她找到解套方法-超修學長姊的課,由於學分能轉換,所以她大一修大二的課、大二修大三...以此類推,甚至還雙主修地理系、輔系則是有關資優領域的特教系,以及修習數位影音專業學程,這些都是她興趣使然,認為念大學是學通才與通識教育,既然學校資源充足,當然要盡情享受與汲取。

把握實習機會 讓企業看見你

提到對自己求職影響最大的莫過於大三時在中廣的實習,因為這是被企業看見的重要階段。她還記得當初報到是周五,隔天便主動跑去中廣向長官表示想採訪當天下午的資訊展,借了錄音筆後便隻身前往,她採訪了主辦單位、抽獎活動,回來後詢問寫稿方式並搭配在校習得的知識,學習中廣編稿軟體,完成人生第一篇報導,而這篇報導也因此受到長官們的認可,放在晚間新聞播報,聽到的瞬間,那番澎湃的心情,至今依舊難忘。

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

▲ 中廣時期照片,當時主跑財經部會(經濟部、國營事業等)。

看到何庭歡的努力與實力,實習第二天,毫不猶豫就讓她上線當記者,其採寫、上線播報的能力令大家印象深刻,第二個月她也沒浪費,爭取到中廣節目部的「理財生活通」當企劃製作的實習助理,雖對理財一竅不通,但她認為能擴充知識領域、學習深入淺出地表達財經訊息,而她也因為突出的表現,大四被留在中廣工讀,畢業後正式成為財經線記者。

有感於財經訊息與國際動脈環環相扣,認為自己還有精進之處,便決定放下工作到美國南加州念UCLA,那段時間她培養出膽識、拓展了國際視野、增強語言能力,最重要的是理解知識的方法更活躍。

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

▲ UCLA求學時期照片,當時暫離中廣,前往南加州預計讀碩士,但卻在修習未滿一年(約八學分),因家中經濟狀況無法支應,未能取得學位。因此非常認同韓候選人所提:交換生一年費用由政府負擔之政策。

何庭歡以其自身求學經歷表示,實習、工讀與出國念書是啟蒙她最大的三個階段,勉勵學子們,要勇於展現自己、把握實習被看見的機會,進入職場後更要抱持謙卑的態度,「不要怕問,即使再笨的問題也不要怕丟臉。」正因何庭歡樂於學習,精益求精,蹲低之後才能跳得更高!

封面故事/數學資優生連三年被當!何庭歡  憑實習讓自己被看見-升大學指南

 


更多內容請洽升大學指南專刊>>

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.