1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14
置頂

「緬の愛」傳遞正能量 聖約翰科大國際志工團持續深耕緬北僑校

「緬の愛」傳遞正能量  聖約翰科大國際志工團持續深耕緬北僑校-以生命影響生命

聖約翰科技大學蒲公英國際志工團隊發揮「從服務中學習」的精神,今年在服務學習中心賈大齡主任及隨隊老師高鳴鴻的帶領下,共五位同學前往緬甸臘戌果盟學校進行服務。臘戌境內人口約百分之五十為華人,因戰亂及地理位置造成當地毒品氾濫,家庭功能不彰且剝奪孩童受教育的機會。在與該校曹國華董事長聯繫後,今年所規劃的課程包含反毒、衛生教育及閱讀計畫,並進行校園彩繪及圖書室整理;這些內容不僅貼近日常生活的實用性,更能激勵學生從書中獲得努力的目標。
志工團隊走入村落探視,發現住在半山腰的學生都是因為逃避戰爭而遷來的難民,用竹子、葉片或茅草混搭而成的屋子也沒有燈光,一間就住上五、六個人,環境相當困苦。擔任團隊總召的潘駿硯同學是第二次參與服務,對這景象相當不捨,但看到他們擁有知足樂觀、努力向學的精神,除了為他們感到開心,更激勵自己要隨時保有同樣的正向態度。李毓婷同學表示,當地同學的熱情回應以及積極求學的態度,讓她從中獲得許多自信及成就感;方詩涵同學則是看到當地資源少,所以大家都很珍惜上課機會、認真作筆記,反思自己是否欠缺這樣的精神;陳奕帆同學說:「以前覺得穿的用的都要全新的,只要花錢就可買到,但看到他們很多都是二手物品,生活依舊那麼自在、快樂及滿足,深刻改變了我的價值觀。」

「緬の愛」傳遞正能量  聖約翰科大國際志工團持續深耕緬北僑校-以生命影響生命
十幾天的服務歷程相當辛苦,志工團隊也受到果盟學校的師長及同學們熱情協助,包含住宿打理、準備當地特有食物與水果;曹國華董事長為了送宵夜給大家,來回開了80分鐘的車程,這一切貼心的照顧就像家人一樣溫馨,溫暖每位志工的心靈。柯茗馨同學說:「從初次見面,到彼此稍微熟悉就要離開時,他們都會主動給予協助,從他們身上讓我學到對生命及生活的主動積極態度。」賈大齡主任表示,服務的過程正是一個學習的場域,大家需要學習新知識才能站到台上教學;遇到挫折時要抗壓、溝通、表達、解決問題,看到學生們的學習態度及珍惜物資行動,懂得知足、感恩、負責、不輕言放棄,最大的受益者就是自己。

「緬の愛」傳遞正能量  聖約翰科大國際志工團持續深耕緬北僑校-以生命影響生命
陳奕帆同學也策劃了「緬の愛」國際志工服務學習靜態展,復刻果盟學校教室的景象,尤其門上的「禮義廉恥」令人印象深刻,更佩服僑民們在艱困環境中仍能堅守中華民族優良的傳統精神。艾和昌校長特別感謝同學的用心,除了在地服務,也能透過展覽讓全校師生感受當地氛圍,期勉同學不只是自己心裡的光被點燃,更能將這光散播出去,感染更多人,那是蘊含著謙卑及關懷的胸懷,讓「以生命影響生命」的精神傳承下去。「緬の愛」國際志工服務學習靜態展自即日起至11月15日在聖約翰科大百齡堂一樓展出,歡迎大家前來參與,找尋生命的悸動,讓愛傳遞下去。聖約翰科大2019國際志工服務學習「緬の愛」影片回顧:https://www.facebook.com/421534158351557/videos/457743148170548/

新聞來源:聖約翰科大提供

<<更多聖約翰科大校園活動/新聞

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.