1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 8
置頂

建教合作 慈濟科技大學與台灣燒傷暨傷口照護學會簽約 提前學習業界最新傷口照護

目前,台灣65歲以上失能人數已達78萬人,其中糖尿病足、壓瘡、周邊動脈阻塞疾病等潛在慢性傷口的人口達20多萬。以糖尿病為例,10~20%的患者會發生傷口潰瘍,若沒有妥善清潔傷口,截肢的危險性更是一般人的15至25倍,死亡率高於許多惡性腫瘤。八月七日,慈濟科技大學與台灣燒傷暨傷口照護學會簽訂合作意向書,讓學生提前學習業界最新的傷口照護。

針對已取得護理師執照的二技學生,今年九月起,慈濟科技大學特地開設18週、共36小時的「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,結合臨床傷口治療專家、醫師與護理專家,教導學生急慢性傷口照護新知和護理照護技巧,並提供不同傷口照護決策依據,以及燒燙傷、糖尿病足傷、惡性蕈狀、下肢動靜脈潰瘍等特殊傷口照護的臨床案例分析。甚至,安排邀請燒燙傷友現身分享,讓學生從病患身上學習,如何與傷口共存,更評估自己是否適合往傷口護理師,或進階成整型外科專科護理師為目標。

特別的是,「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,不只有日間部學生受惠,也同步開放給夜間部在職進修的護理師,可直接將課程所學發揮在臨床照護上,更省下取得證照的面授課程費用與時間。若學生未來想繼續鑽研傷口照護,可再自費參與台灣燒傷暨傷口照護學會TSBIWH® PWCT(Professional Wound Care Training)Course臨床實習課程與考核,取得結業證書。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,回想2015年的八仙塵爆,多虧有許多護理人員協助照護燒燙傷口,才能讓死傷降到最低,希望未來導入課程後,學生能更專精於傷口護理。台灣燒傷暨傷口照護學會理事長彭成康表示,慢性傷口原本就難以照護,還得考慮病患的配合程度,若沒有妥善處理,可能反覆感染、不易癒合,引發敗血症,浪費醫療資源。所以,透過簽約讓傷口照護的技術觀念,不只侷限在醫學中心,而是能廣泛普及到基層照護的第一線。

慈濟科技大學護理系副教授羅淑芬表示,早在八仙塵爆時,護理系師生就主動協助燒燙傷患者換藥,也研發多項傷口照護產品,屢屢獲獎備受肯定,希望未來結合業界資深講師,更強化學生實作能力,縮短學用落差。

新聞來源:慈濟科技大學提供

<<返回慈濟科技大學校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.