1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 33
置頂

推動台日學生科學交流 台南女中+成功大學協助動手做物理實驗 

推動台日學生科學交流 台南女中+成功大學協助動手做物理實驗 -成大

成功大學推廣科普教育、支持各級學校科學活動,台南女中與姊妹校日本龍野高校兩校學生一行共45人,8月2日上午在成大透過物理實驗交流,這是兩校的學生第5次來到成大操作物理實驗。成大物理系副教授楊毅的研究團隊依照高中生興趣與能力,設計了主題為「轉動、角動量與陀螺儀的進動」實驗,以高中物理課所提及的轉動、旋轉等觀念為主,讓學生們從過程中學習實驗的方法及如何解決問題。

物理實驗過程中,兩校學生把中、英、日語全派上用場,雖然有時難免詞不達意,乾脆用肢體動作來示意,增添了輕鬆氣息,也讓科學實驗不那麼地枯橾。台南女中戴同學表示,與日本學生交流都以英文溝通,自己要思考如何以英語表達,同時也要回想實驗,可說得到雙重收穫。而日本學生實驗所使用的方法,不一定與台灣相同,也有助於跳脫制式模式。台南女中謝同學說,實驗的過程,真確了解到課堂所學的知識與觀念,獲益良多。

推動台日學生科學交流 台南女中+成功大學協助動手做物理實驗 -成大

台南女中與日本龍野高校,103年起每年暑假在台南進行文化與科學交流,多年來成大物理系、理學院科學教育中心均大力支持。楊毅指出,今年的實驗為DIY實驗課程,同學首先要動手組裝實驗器材,再藉由實驗操作去印證科學原理,實驗前與後都有深入淺出的講解,全面性的讓學生認識相關的物理知識,以期加深學生的物理視野,感受到物理有趣的一面。考量到實驗過程多少會遇上要克服的關卡,還特別安排大學生與研究生擔任助教從旁指導,以減輕學生的壓力。

成大近年來為台南女中、龍野高校交流所設計的物理實驗包括了「自製電車與重力加速的量測」、「類都普勒效應」、以及「自製雲霧室觀察宇宙射線」,今年實驗則是「轉動、角動量與陀螺儀的進動」。

推動台日學生科學交流 台南女中+成功大學協助動手做物理實驗 -成大

成大積極推廣科普教育,理學院更於106年5月成立科學教育中心,營造民眾輕鬆學習科學的環境與空間,包括了每個月舉行一次的「來去成大玩科學活動」,每年5月的「物理大觀園」及11月的「理學大道科學博覽會」等,今年7月底還曾與國家實驗研究院合作「科學家的秘密基地」科普活動。

新聞來源:成大提供

<<返回成大校園新聞|活動

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.