1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 8
置頂

默潮洄瀾 - 2019中臺‧明道‧莆田三校媽祖信俗藝文聯展

農曆三月,是臺灣瘋媽祖的節氣。4月8日,在明道大學承正圖書館一樓舉辦「默潮洄瀾-2019中臺‧明道‧莆田三校媽祖信俗藝文聯展」;這是第一次由兩岸三所大專校院透過藝術方式,發揚媽祖大愛精神的創舉。

畫展由中臺科技大學李隆盛校長、明道大學周建明副校長、與來自媽祖故鄉的莆田學院宋一然副校長、新港奉天宮何達煌董事長、臺中萬春宮吳金雄主任委員、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝依鳳共同揭幕。此次畫展媒材多元,有版畫、油畫、水墨、工筆畫、插畫等54幅畫作,透過三校的藝文觀摩與合作推展中華傳統文化,具體呈現了媽祖信俗的藝術性。此次展出畫作參展,可以分為三大類:

臺灣-媽祖印象系列

以臺灣媽祖印象為主題,有倪朝龍教授萬春宮開基媽祖、奉天宮開臺媽祖版畫,他以粗獷奔放的刀法展現了本土純真的韻緻,而林慧珍的藍興媽祖油畫充滿了母親的關愛情懷,董小華、李海雁、王豔彬、陳瑜等四人共同創作的媽祖聖像是工筆畫的精緻表現,何經源的臺中媽祖水墨則以臺中火車站結合媽祖表達了2017年七媽會的歷史故事。

媽祖廟與民俗系列

以臺灣媽祖廟及民俗為背景的創作品,也是此次展出的特色,例如倪朝龍教授的千里眼、順風耳版畫、袁之靜的鎮瀾宮水墨畫、蘇智偉的版畫、陳佑端的水墨畫、福美祥作坊的民俗版畫,以及葉慧君媽祖故事的插畫等。此外,李本燿的油畫「流觴洄瀾」,以暮春之初的曲水流觴串起兩岸的互動情懷。

湄洲-原鄉寄情系列

在莆田學院藝術學院林永生院長的籌畫下,帶來湄洲原鄉為主題的24幅作品,張向陽、寧波兩位畫家也親自出席開幕展,展出內容以原鄉的土地風景、人物為主題。
此次展出內容豐富、多元,展期從即日起至4月30日止。

新聞來源:由中臺科大提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.