1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 892
置頂

【108學測】大學學測變革 善用資源錄取名校

【108學測】大學學測變革 善用資源錄取名校-108學測

108年大學學測將在108年1月25日至26日舉行,今年有幾項變革,考生須特別注意。

一、甄選入學採「學測5選4」,75滿級分將成歷史

甄選入學改採「學測5選4」,也就是各校系最多可採計學測4科成績,作為入學依據。採計科目減少,是為了讓高中生有較多時間適性探索,希望學生依照興趣、性向選填志願,大學端也能思考需要什麼樣的人才。

根據甄選入學簡章,包括台大人類學系台大數學系台大經濟系台大地理系台大公衛系台北醫學大學醫學系慈濟醫學系等49個科系,都同時在門檻或篩選倍率採計社會與自然科,但比例極小,大多數的學生應會在社會科與自然科之間擇一專心準備,專攻自己的強科或要申請校系的參採科目。

但可能因為是第一年實施,根據大考中心最新公布資料,108年學測仍有近7成考生選擇5科全考,考生選考平均4.7科。今年學測考5科有9萬8442人,選考4科有3萬7708人。

二、考科節次及時間調整

為配合選考制度實施,今年學測各科考試節次順序也有所調整,大考中心表示,把有非選題型的英文與國文寫作分列兩天,而多數考生可能選考的社會與自然考科則移至各天的最後一節。此外,今年國文寫作的考試時間從80分鐘延長為90分鐘,社會、自然考科從100分鐘改為110分鐘,國文選擇題、英文、數學考科答題時間則維持不變,各天下午考試時間均從12點50分開始。優勝學習李旭文老師也提醒考生,社會和自然這2科試題,隨著考試時間延長,題目的深度及難度也將會隨之增加。

三、素養導向試題

大考中心近年命題走向「素養導向」,升學輔導專家李旭文老師表示,題目的走向會與生活結合,題幹將會更長,需要閱讀解析大量資料才能作答,難度將相對提高,同學應多演練素養相關類型的考題。而學測社會科、自然科,跨科題或素養題的題目數近年逐步增加,整體有變難的趨勢。

四、善加利用資料選填志願

今年是「5選4」上路的第一年,不少家長及考生擔憂,恐難預估落點。招聯會在學測成績公布時將同時提供「學測各組合成績人數累積表」,讓考生了解自己在科目組合中的相對位置。學生收到成績單,就可看到成績組合的人數分布。升學專家李旭文老師也提醒考生,因「學測5選4」的變動,沒有往年的錄取分數做為參考,考完學測之後申請入學的選填志願難度增加,同學要善用「學測各組合成績人數累積表」來推估校系。同時,開始著手進行備審資料撰寫和第二階段口試筆試的準備。有關申請入學的各類問題,同學可上網搜尋「優勝學習」等輔考單位尋求協助。

 

【108學測】大學學測變革 善用資源錄取名校-108學測​【108年度選填志願小工具】

Holland興趣測驗:11分鐘測驗自己的興趣,鎖定想念的科系

1111學測落點分析:針對新制添加志願篩選新功能,讓考生排志願序更精準

1111大學網:網羅各大專院校相關資訊,包含學校學系介紹、科系畢業出路等

 

新聞來源:中國時報-2019大學博覽會

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.