1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 38
置頂

慈濟大學傳播畢展「吾微不至Runway」 走出四年成果伸展台

慈濟大學傳播學系第十五屆畢業成果展「吾微不至Runway」12月12日至14日在慈濟大學大愛樓一樓展出,此次畢業製作題目多元,展出平面類、影像類、論文類、行銷企劃類共26組作品,傳播系系主任傅維信表示,這屆參展的同學共58位,其中外籍生有 22位,包括來自泰國、印尼、馬來西亞、韓國、越南、香港等,因此有許多跨地區文化作品,包括韓國傳統文化介紹、馬來西亞自閉症孩童媽媽故事等,最特別的是團隊很多也是跨國合作,像是馬來西亞同學記錄七星潭地震的重建歷程,或是泰國同學紀錄清境農場的故事等,歡迎大家一起來給學生支持和鼓勵。

慈大傳播畢展「吾微不至Runway」今天在大愛樓一樓舉行開幕典禮,慈濟教育志業執行長蔡炳坤表示,一個人走的快,但是一群人才能走得遠,傳播畢展看到大家團隊合作的力量,有許多關懷社會,人文紀實的議題,一年比一年精彩。

「吾微不至Runway」寓意是104級傳播系團隊夥伴們有著不同背景、個性與專長,但大家在求學中相遇、學習、成長,大學的最後一年,希望藉由每個人微小的力量,成就屬於他們的伸展台。

由於有近1/3的學生是從國外來到台灣求學的,在經過四年台灣社會的洗禮,再回頭去看自己國家就有很多不一樣的感觸,「接納」敘述馬來西亞自閉症孩子媽媽的故事,媽媽認為小孩被鬼怪附身,到處拜拜求神問卜,最後到新加坡醫院求診才知道孩子是自閉症。馬來西亞籍的學生藍紫欣表示,台灣早療機構很多,大家有很多的資訊來源,但是在馬來西亞大家對這些特殊孩子,還是停留在「不正常」、「精神病」這樣的觀念,這個故事的媽媽親自與藍紫欣分享他的歷程,故事本身很沉重,所以她和她的團隊希望用繪本比較輕鬆的模式讓大家認識特殊孩童家庭可能會遇到的問題,也希望讓馬來西亞的國人更認識特殊孩童,未來更期望能有馬來文的版本。

「再不拍就來不及了!我們紀錄的對象最年輕的是88歲」《亂世之外》以底片和文字記錄著南投縣仁愛鄉「華崗」的榮民老爺爺們,曾在戰後遷徙、努力生活的故事。作者劉方中和劉宣綸騎著摩托車從花蓮到南投仁愛鄉翠巒村記錄三位榮民的故事,他們表示,其實從小到大都知道有「榮民」這群人,但是身邊從沒有接觸過,透過這次訪問,他們認識了榮民的背景,很多人都是正值年輕的黃金歲月隨著軍隊來到台灣,開墾、建設台灣,時代久了很多人都忘記他們的故事,所以希望能夠留下紀錄。

參展作品中,《腎利人生》以動畫懶人包的形式,讓大眾知道腎臟在人體的功能及如何看待腎臟病;《Let’s Go On a Picnic》的英文繪本,是讓小朋友在學習英文的同時,正視挑食及人際關係的問題;而《空氣述說著》則是以遊記結合人物訪談,告訴民眾空污在城市與邊境的故事;還有「細說皮影」介紹已經在台灣逐漸沒落的皮影戲,作者還利用暑假跟著皮影藝人出團演出,今天也在現場教導觀眾如何操作皮影戲偶。

行銷企劃類作品中,《MoRICA繡》用時尚包裝台灣刺繡產業,並推廣文化傳承,使大眾關注有特色的傳統文化;而影像類中,紀錄片《回克咯》中,以當年撤台至清境社區的滇緬游擊隊為主角,講述著過去創業維艱到現今逐漸找回文化、發展觀光的樣貌,而四位同學在上星期還跟著回到雲南尋根,他們表示雖然作品已經完成了,但他們希望能夠有更完整的紀錄回饋給紀錄的對象。

作品中,也不乏有關心社會議題的作品,像是《浪浪有心家》,深入動物保護最前線的民營中途之家,撰寫救援流浪動物的故事及正確的飼養觀念,傳遞「領養不棄養」的理念;而微電影《Mama》以影像傳達單親家庭中,父母與子女間如何以愛填補並諒解彼此心中的缺口;《七星潭後續重建兩樣情》則是談到0206花蓮震後,七星潭社區所遭受的災情及探討政府與民間團體的後續重建工作等,再再呈現出慈濟大學傳播學系社會關懷的精神與角度。

傳播展自12月12日至14日除了靜態展有創作者可以跟觀眾互動外,自早上十點到下午四點還有安排影片播映,歡迎花蓮鄉親一同來觀賞。

資料來源:慈濟大學提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.