1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 23
置頂

成大工設系團隊作品「創新雪克杯」 獲紅點概念設計獎

對調酒有興趣的成大工設系學生黃彥霖、李文、林崇仁、陸紀恆、陳梵儒、溫順強等6人,花了1年時間化繁為簡,設計一款結合量杯、雪克杯、瀝冰器、酒杯4合1,適合居家使用的調酒器SHA’CUP(創新雪克杯),參加全球最具影響力的設計獎「紅點」競賽,一舉贏得「紅點概念設計獎」肯定。2018全球共頒出265件紅點設計概念獎,台灣囊括19件。

大四的黃彥霖透露,SHA’CUP完成後,曾先拿給熟識的專業調酒師試用,得到了「概念很酷,非常適合一般人使用」的評語,讓團隊信心大增,於是大膽地報名參加紅點競賽,沒想到真的贏得評審青睞,抱獎而歸,「這將是6人大學生活中最美好的印記。」

SHA’CUP現在並已經與調酒器業者洽談專利移轉等相關事務,團隊的心血有很有機會問市。「調酒的入門門檻不高,只要有些許基礎,不是專家也能調出專屬自己的雞尾酒,而最有趣之處在於隨性,還可以加入個人的創意,調出獨一無二的專屬飲品,但過程有點麻煩。因此有了4合1的調酒器SHA’CUP誕生。」團隊成員林崇仁說。

黃彥霖表示,SHA’CUP一開始是大三「藝術行銷」課程的專題作業,目標是要做出一個可以推上募資平台Kickstarter的物品。因為喜歡調酒,動手調酒時經常在想,難道調雞尾酒一定要有這麼多的道具,這麼多的程序嗎,不能有輕鬆、簡化的方式?因而有了製作簡易調酒器的想法。

SHA’CUP線條流暢,最吸引人之處在於消除了複雜性,省了個別的量杯、振動篩、水杯、瀝冰器。搖杯的蓋子就是量酒器,玻璃酒杯套在瀝冰器外,形成一體感的容器,放入冰塊。依量杯倒入酒、飲料或水的份量,蓋上蓋子快速搖動,最後將瀝冰器取出,就有了可口的雞尾酒,以搖動達到冷卻、融合與稀釋的效果,調酒技術不必太專業。

黃彥霖回想過去1年為SHA’CUP奮鬥的日子,「用想的其實很容易,但從想到做,再到完成,要考慮的面向很多。」光是步驟簡化,要怎麼簡化,簡化哪一個部份,簡化之後調出的雞尾酒還得口味不差,大大小小的問題實在很折磨人,每個問題都是成員腦力激盪、反覆討論之後才定的方向。李文指出,精心設計的SHA’CUP取得台灣專利,也放上募資平台,目標為15萬港幣,但最後只完成87%,雖然如此,整個過程仍是很美好的經驗。更重要的是,得到紅點的肯定與鼓勵。

紅點設計獎(Red dot design award)由德國設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen在1995年創立,獎項分為產品設計獎、傳達設計獎、設計概念獎3大類,每年吸引5、60個國家上萬件作品投稿參賽。2018年概念設計獎,吸引55國5千640件作品參賽,其中265件獲得紅點概念獎,台灣作品佔19件。德國紅點與德國iF概念設計獎、美國傑出工業設計獎IDEA、日本G-Mark獎,並列世界四大國際設計獎。

新聞來源:由成大提供

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.