指考倒數衝刺 各科準備方向- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 208
置頂

指考倒數衝刺 各科準備方向

距離指考只剩兩個多禮拜,很難有大規模的複習計畫,建議可優先複習102至106年的考古題。因為相同的課綱,最好可以做兩次,熟悉題型。應注意素養題的文字描述較長,但評量的數學知識較為簡單,考試時不要過度緊張,將題意內容轉換成數學,即可輕鬆解題。

考前一周切勿再做新的題目,只需把之前的犯錯問題確實弄懂,且可做自己的核心觀念筆記,列出各單元的定理及重要公式。

 

數學

數甲試題常整合多個概念,計算量比學測明顯增加,試題少有「情境的偽裝」,單純測驗數學素養,解題過程的計算要力求精確;數乙的特色則是,題幹敘述冗長,解題方向明確,皆為各單元的核心重點。圖表較多,但計算不難。

 

國文

首度不考作文,全考選擇題,需在短短80分鐘內看完上萬字、回答42題。務必練習大考中心公布的參考試卷及考古題,尤其要習慣長文閱讀題,能快速找到重點。

「長文閱讀」是未來命題趨勢,今年學測國文全卷達1.1萬多字,指考選擇題由23增為42題,字數與難度將再攀升,尤其長篇閱讀素材可能占一頁、近千字,題組可包括3、4題,練習歷屆考古題、參考試卷及各類長文閱讀題,仍是準備指考不二法門。

閱讀測驗多數考文意理解,考生一定要耐心讀完文章,邊看邊畫記重點,平時要訓練看陌生文章,能馬上摘錄大意的能力,建議考生要再熟讀6冊課本及延伸閱讀的讀本。

一定要熟讀「A類選文」,即各版本都收錄的30篇文言文,及洪醒夫「散戲」、賴和「一桿『稱仔』」、魯迅「孔乙己」、琦君「髻」等年年必考的白話文,這類選文出題比率無上限。

此外,形音義、修辭、成語、詩詞曲及小說的格式與演變等國學常識、剛過世的余光中及唐宋八大家等重要作家文風也會考,例如參考試題的前幾題,就考了錯別字辨正、語病、語意轉變、正確成語及祝頌詞、律詩格律等。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.