屏東大學原住民專班 傳揚原住民祖先的智慧與技巧- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 130
置頂

屏東大學原住民專班 傳揚原住民祖先的智慧與技巧

屏東大學原住民專班 傳揚原住民祖先的智慧與技巧-屏東大學

屏東大學原住民專班辦理農耕共學講堂,今(6)日完成樹豆採收暨綠能打魯罕發表活動,此原住民專班自105學年度起,在林森校區操場邊的一處空地,以「向部落學設計」為概念,辦理「文化空間建置工作坊」及「農耕共學講堂」;106年3月,在屏東文樂部落莊義泰祭司指導下,依照原住民族的傳統慣習,在芋頭園周圍種植樹豆,歷經11月的生長,在園區內已生長出非常壯觀的樹豆圍籬景觀。

屏東大學原住民專班今〔6〕日的採收工作也邀請師生及鄰近部落族人共同參與,期望藉由共作共享深入了解原住民在地食物系統伴隨一地的傳統生活方式,以及產生的關於食物取得、製作和維持食物及環境永續的文化體系。

「向部落學設計」結合部落與專班之專業課程,從學習部落耆老的知識(caquan)、技能(pulima)到生活態度(sikudan  nu  kazumazuman)!將原住民貼近土地的管理方式,透過校園農耕的實踐,在校園中留下兼顧文化、生態、與永續農耕之文化地景,並適切地提供原住民文化學習的實踐場域,成為成為屏東大學具原住民文化的的特殊地景(ljaljizavan i 屏東大學)。

參與其中的學生更表示,在原民專班中學到不同族群的知識和文化,從種樹豆到收成的祭拜儀式,都是以前所沒看過的,希望能多學到祖先留下來的智慧與技巧。

引述文章及圖片來源自:Yahoo新聞,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.