大學校長遴選四校接連出包 風波不斷- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 188
置頂

大學校長遴選四校接連出包 風波不斷

大學校長遴選四校接連出包 風波不斷-中國文化大學

高教司長李彥儀。/圖取自自由時報

大學校長遴選風波不斷,接連出現爭議事件,包含台大、陽明、文化、高醫大等校,目前僅陽明大學郭旭崧上任,其餘三校仍狀況未明。而為避免類似紛爭再起,教育部將籌組工作小組,重新檢視大學法、私立學校法等相關遴選法規,著手修法改善。

教育部高教司長李彥儀日前在全國大學校長會議上,透露要修改校長遴選制度。她指出,早期公立大學是校內先選出兩個人,交給官方圈選,後來分權給校方組織校長遴選委員會,但依舊衍生爭端,未來校長遴選委員會的職權、候選人資格審核等,都要重新研議。

儘快設工作小組 重新檢視法規

有關大學校長遴選制度的爭議,教育部人事處長陳焜元表示,累積多次經驗,目前外界期待制度面必須修改。部長潘文忠已指示儘快組成工作小組,結合學者專家,廣納各界看法,希望周延目前的制度,國外雖也有遴選制度可參考,如遴選保密等,但國內的環境與國外不同,未來仍需妥適且審慎的處理。

盼能趕上立院新會期 今年完成修法

而對於私校,李彥儀也說,私立學校法的精神是盼私校自主經營,私校董事會可自行選聘校長,卻會衍生不公開透明、黑箱操作等爭端,因此同樣需要重新檢核董事會職權,未來修法盼能趕上立法院新會期,在今年陸續完成相關法制作業。

引述文章來源自:自由時報,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.