指考填志願 新設132系組、學程- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 95
置頂

指考填志願 新設132系組、學程

教育部統計,今年新增、更名或整併的大學系組及學程共132個,考生這兩天填志願時千萬別漏掉。因應社會趨勢及政府政策,今年北醫大首創食品安全學系;政大及長榮大學新設東南亞相關科系;元智各學院則都增設英語專班,除國文等少數科目外,多數為全英語教學。

大學指考分發前天起開放上網填志願,到昨天傍晚共3萬5千多人完成繳費,但還不到5千人填好志願。分發會呼籲考生不要集中在最後一天才填志願,以免節外生枝。如遇問題可電洽:(06)2362755,服務時間每天上午8點至下午8點,28日提前到下午4點30分截止。

教育部統計,今年共新增15個系組或學程,多半迎合社會需求及政府政策,例如配合政府全力推動長期照護2.0政策,康寧大學台北校區今年新設長期照護學系;台南的長榮大學則新設「醫學社會暨健康照護學士學位學程」,包括健康照護及醫療社會福祉兩個組。

近年來國內食安問題層出不窮,台北醫學大學今年國內首創食品安全學系,以該校醫療衛生專業為基礎,「食品安全」與「食品管理」為教育主軸,培育「從農場到餐桌」全方位食安人才,畢業後除可考公職,也可擔任民間企業或研究機構的食品分析、管理及研發人員。

此外,教育部力推新南向政策,但原本只有暨南大學設東南亞學系、高雄大學東亞語文學系設越文組,今年政大新設東南亞語言與文化學士學位學程,主修越南語,可副修泰、馬、印尼等其他語種;長榮大學也新設東南亞文化暨產業學士學位學程,分成文化與觀光、產業與商貿兩個組。

元智大學力推國際化,除原有管理學院設英語專班,今年人文社會、工程、資訊、電機等其他4個學院也都新設標榜全英語教學的學士學位學程。

元智人社院長丘昌泰以該院為例,包括中語、應用外語、社政、藝設等4個系,英語學程專班要修4系的基礎科目,國文等少數科目,約九成科目都以英語上課,但也希望學生加強中文及程式語言,具有「三語」優勢,將來出路更廣。

丘昌泰說,人社院英語專班最特別的,是延聘日籍留美博士當班主任,不但英語很標準,且做事一絲不茍,花很多時間和學生互動,希望學生都能把英語當成策略性溝通工具,搭配一年的留學或實習,更具國際競爭力。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.