選填志願 掌握「ICRT」原則- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 95
置頂

選填志願 掌握「ICRT」原則

「選填志願」是影響個人職涯發展的致勝關鍵,在就業市場中,「科系」是未來三十年職涯的決勝關鍵,了解學系與職務的連結度,強化專業能力、培養職業專長,強化個人的就業力,畢業後才能無縫接軌職場。

1111人力銀行副總經理李大華指出「行行出狀元」,選填志願沒有標準答案,但建議學生要能做到「ICRT」原則,即參考個人的「興趣(Interest)職涯規劃(Career)校系聲譽(Reputation)目標落點(Target)」,才能在人生重要的十字路口,選擇最適合的路走。

興趣(Interest)

1.清楚知道自己的興趣、性向和能力已明確的考生>>>綜合考量自己的能力特質及興趣。

2.不知道自己興趣>>或許你還不知道你想要什麼?但你一定知道你不喜歡什麼,可先針對其科系的課程內容看看是否不排斥。<推薦工具:Holland興趣測驗 >

職涯規劃(Career)

在選填志願前,你可以好好思考將來要去社會扮演什麼角色。可以問自己:「這一生,我想成為怎樣的一個人?」、「我這個人以後到底想做什麼?」、「我有沒有什麼想做的事情嗎?」 ,了解你未來職場的職務到底是在做什麼?工作內容為何?社會變動太快,你現在選擇的科系,等到四年後你畢業時是否仍能有市場優勢,誰也不敢保證。 <推薦工具:落點分析-學涯路徑檢索職場大數據>

從職涯發展的角度給予考生填寫志願之建議,以協助學生在兼顧興趣、志向、職涯方向等前題下,選擇最適合自已的校系就讀,以達到學生適才適所,未來「學以致用」的理想境界。 

校系聲譽(Reputation)

多蒐集學校資訊&課程介紹,看看各校系的教育目標和授課內容,自己能否從選擇的校系中學到想要的?建議同學眼見為憑,多去參觀學校及學系、利用網路資源及參考相關雜誌的升學訊息。很多人想問,究竟讀什麼科系最賺錢?,但提醒你付出及努力的重要性。<推薦工具:大學網學類薪資分析>

目標落點(Target)

分數是既定事實,利用今年考情的變數及個人優勢,就是同學選填校系的關鍵因素,可多善用網路上免費的落點分析。<推薦工具:落點分析>

資料來源:東石高中輔導室、網路文章編修整理

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.