1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 191
置頂

前瞻綠能新成果,明道成功研發「水下純氫燃料電池系統」

前瞻綠能新成果,明道成功研發「水下純氫燃料電池系統」

    人要潛水要帶氧氣瓶,潛艇要下水則可以用氫氣瓶發電了!明道大學材料系史乃鑑教授,投入十年的時間研究氫燃料電池,除將氫燃料電池運用在汽車和機車上,今年更成功研發出一套適用於水下小型潛艇的純氫燃料電池系統,為國內國防設備創造新的可能。

    明道團隊成功研發出來的水下氫燃料電池系統,採用純氫為燃料、純氧為氧化劑,分置於高壓鋼瓶內,全長159公分,能穩定供電,與其他潛艇發電系統最大的差異是,發電時仍可以維持在低溫狀態、無噪音無汙染,軍民通用。

    材料系史乃鑑教授說,氫能的特色是乾淨無污染,唯一排放出來的只有純水而已,利用純氫發電除了可緩和高油價趨勢的能源危機,更可解決交通工具排放廢氣空汙的問題,世界先進國家,像是德國和日本官方早已高度重視。

    有關氫燃料電池技術,明道大學早在2011年與光陽公司合作開發氫燃料電池機車,並於2012年發表明道自製的超級氫能車,此套水下的氫燃料電池系統,已經屬於第三項的運用。明道大學預計於六月將氫燃料電池系統組裝於潛艇中,下水測試,期盼能對未來國防設備潛艦國造有所助益。

 

前瞻綠能新成果,明道成功研發「水下純氫燃料電池系統」-材料系

▲明道大學材料系史乃鑑教授長期投入氫能燃料電池研究

 

前瞻綠能新成果,明道成功研發「水下純氫燃料電池系統」-材料系

▲明道大學重點發展綠能科技,成功研發氫燃料電池潛艇設備

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.