強者絕對非他莫屬,17歲精通8種語言- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 323
置頂

強者絕對非他莫屬,17歲精通8種語言

強者絕對非他莫屬,17歲精通8種語言-TED

高三生考上史丹佛大學!台中市明道中學國際部12年級學生黃業棠,17歲精通8種語言,包括中文台語英語日文法文西班牙文俄文拉丁文,近日更錄取美國名校史丹佛大學(Stanford University)的「比較文學系」;他曾在演講時提到,「拉丁文是我專門寫一些別人看不懂東西的密技」。此外,黃生也是踢踏舞高手,曾拿下學生組冠軍。
黃業棠今年參與第29屆梁實秋文學獎的「中譯英組」,用英文翻譯作家陳韋任的《霍夫曼》散文作品,和另外4人獲得「評審獎」,是該獎項翻譯類歷年最年輕的獲獎者。
黃業棠從小就對語言有興趣,國中選修日文為第二外語,之後又學習俄文、法文、西班牙文和拉丁文,加上原本就精通的中文、台語和英文,嫻熟8種語言。黃平時會用英文、西班牙文、法文翻譯中文的七言絕句、五言絕句,訓練語文能力。

影片來源

黃業棠在美國SAT(學術能力測驗,Scholastic Aptitude Test)考試中,中文和數學獲得滿分800分,英文文學、法文和西班牙文也都有700分以上,獲得美國加州史丹佛大學「比較文學系」的入學許可。黃生現在也用西班牙文寫論文,比較研究西班牙《劍客》作品和金庸武俠小說。根據《富比士》(Forbes)雜誌公布今年「全美頂尖大學排名」,史丹佛大學榮登第一。
黃業棠2015年12月在「TEDxYouth@MingdaoHS」演講提到,中文是母語,台語是和阿公阿嬤溝通的工具,英文是在學校國際部生存的飯碗法文則是在巴黎求學和旅行時的最大幫手;他說,日文是國一國二的學習第二外語西班牙文是國三至今學習的第二外語俄文是在莫斯科的殺價大絕,「而拉丁文則是我專門寫一些別人看不懂東西的密技」。
黃業棠(Ricky)認為,歐美各國的語言和聖經都源自於拉丁文,因此決定深度研究,於是拉丁文成了他在中文、台語、日語、英文、法文、西班牙文、俄文7種語言後的第8種語言。

文/網路

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.