大數據時代全面攻占,你準備好了嗎?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 210
置頂

大數據時代全面攻占,你準備好了嗎?

大數據時代全面攻占,你準備好了嗎?-AI人工智慧

「互聯網的新趨勢是人工智慧將重新制定未來。」創新工場董事長兼首席執行長李開復22日在演講中指出,電子商務的時代已經結束了,移動互聯網紅利的創業時代也已經過去,如今就是人工智慧的時代!未來十年內,全天候自動駕駛將普及到生活中。

李開復於22日在國立台北科技大學「蕭萬長先生人文與社會科學講座」發表演說《中國物聯網的創新與趨勢》,以投資者的立場,分享在互聯網時代中,創業者、消費者如何成長。前副總統蕭萬長也到場聽講, 現場吸引400位師生搶位,聆聽世界趨勢,佈局新未來。

人工智慧創業時代

「人腦是不可複製的,機器思考的方法也跟人不一樣,但隨著機器革新越來越快,算法越來越新,當數據越大時,機器不是模仿人類,是超越了人類。」李開復強調,現在就是人工智慧的創業時代。雲端運算,社群網路的飛快進展,已深入到企業與個人中,將創造巨大價值。

李開復說,人工智慧革命取代工業革命,最大的突破就是從人工智慧到機器的深度學習,直接超越人類的人臉辨識、語音辨識能力,可推估未來將取代保全、客服相關職業。

它同時也影響商業流程自動化,透過大數據的激活,藉由消費者的購買紀錄,進而依個性化定製的分類喜好。李開復說,一個公司若有AI人工智慧的訓練,員工今天想吃什麼,放假想去哪旅遊,人工智慧比任何人都了解。

自駕車驅動經濟

李開復也說,「自動駕駛是未來經濟驅動一項重要的催化劑」,他說無人駕駛是未來的趨勢。隨著科技不斷演進,共享經濟、無人駕駛、電動車,這三樣因素將顛覆交通的未來。同時影響個人在買車的決定性。

「有了無人駕駛電動車,十年後不必買車,車子的擋風玻璃可替換成液晶螢幕電視,看電影、直播,也可除去找車位的煩惱。」,李開復說明在交通的過程中可節省時間,滿足人類需求,創造經濟價值。

李開復指出,按照人工智慧的發展路線,未來十年內,全天候全自動駕駛將普及到生活中。預計美國高速公路卡車駕駛會最先被取代,推估150萬人口受影響。

如何因應互聯網時代來臨?李開復建議,青年的學習方向可朝應用為主,來應變生涯規劃。政府應組織企業家團隊,結合各領域專家,打造AI工程院與各產業專家的合作,強化個人與團體間的聯繫,讓台灣的科技產業環境持續的成長與創新。

文/聯合新聞網

影片/11TV

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.