1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 201
置頂

食安風暴人人自危 北醫大首創食安學程

食安風暴人人自危 北醫大首創食安學程-台北醫學大學台北醫學大學營養學院首創「食品安全碩士學位學程」,今舉行揭牌典禮。衛福部食藥署署長姜郁美(左三)、國健署署長王英偉(左四)等人都出席。圖/北醫大提供

台灣近年歷經多起食安風暴,民眾人心惶惶,喧騰一時的強冠黑心油案今二審宣判,再度引起各界對食安議題的關注。台北醫學大學今年8月成立國內第一個且唯一的「營養學院」,領先各校設立「食品安全碩士學位學程」,將培育跨領域的食安專業人才,今舉辦學院揭牌儀式。

台北醫學大學營養學院院長趙振瑞表示,營養學院以「食得營養、食得安全,雙重把關全民健康」為宗旨,除肩負食安「領頭羊」角色,培育更多食安人才,也盼對症下藥,從食物源頭開始實行預防醫學理念,改善國內食安問題。

趙振瑞指出,北醫大保健營養學系自民國68年創系,除學士班外,現有保健營養學系碩士班、碩士在職專及博士班,105學年度將成立國內第一個且唯一的食品安全碩士學位學程,今年已招收6名碩士生。另教育部已核准,明年106學年度將成立食品安全學系及代謝與肥胖科學研究所碩士班,都是全國唯一且獨創的新興科系。

食品安全碩士學位學程主任葉松鈴表示,今年錄取的6名新生,多來自食品、營養領域,其中不乏食品業中階主管、營養師來進修,除提升食安專業知識,也盼學習如何與大眾溝通,未來也將強化產學合作,讓食安不只是紙上談兵。

葉松鈴說,食安學程將以北醫大醫療衛生專業為基礎,跨足食品安全領域的特色教學研究,並以健康促進為核心,結合保健營養與食品科學,培育具食品安全、風險分析、危機處理的跨領域專業人才。

食品安全碩士學位學程共有12名專任教師,除教授食品安全、食品檢驗及食品風險分析等專業課程,也會搭配國內重大食安事件議題,開設「危機溝通與媒體關係」、「食品安全時事分析與討論」等,培育學生具備媒體溝通能力,讓食安教育向下扎根。

 

 

轉自 聯合新聞網

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.