給學弟妹的建議(如何選指導教授)- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行1111研究所1111研究所

站內廣播
評價: 4 回應: 0 閱覽: 500
置頂

給學弟妹的建議(如何選指導教授)

給學弟妹的建議(如何選指導教授)-北科大

我是就讀台北科技大學高分子所的學生,目前碩二,當初在選擇指導教授時我自己遇到了不少問題,因此現在想要以自身經驗與學弟妹們分享

在選擇指導教授這方面,許多人會糾結在到底要怎麼選老師,但不要忘了,你選擇老師的同時,老師也在選學生,你怕選到雷的老師,相對的,老師也怕選到雷的學生呢! 選指導教授就跟面試工作一樣,可是充滿許多技巧的

我建議寄給老師的第一封信的內容要提到

  1. 你是什麼學校什麼科系畢業的
  2. 大學時期的專業領域是什麼(如專題、專業競賽、成果展等)
  3. 對什麼研究領域較感興趣(注意:不要找的教授沒做這個領域的研究)

當與老師面談時,我認為以下幾點需要注意

  1. 禮貌第一!!!
  2. 展現自信(有些學生來找教授時談吐畏畏縮縮,這種學生老師通常較不喜歡)
  3. 與學長姊聊天(能從學長姊身上知道老師的個性及一些較不方便問老師的問題)

至於很多人常常會猶豫是要選輕鬆的老師還是累的老師,我認為是要選個性好相處的老師,因為當實驗遇到難關時,相信大多數人希望是能夠與老師討論,而不是遭到老師責罵,此時老師的個性就顯得相當重要,而這個也只有實驗室的學長姐能夠告訴你,因此與學長姊的交流非常重要。

此外,不要為了選擇老師而從事冷門的研究領域,可以事先打聽一下該實驗室畢業的學長姊都在哪裡工作,研究領域對未來求職也有相當大的影響。

以上是我自己的經驗談,希望能幫助到正在猶豫如何選指導教授的學弟妹們。

>>看更多國立臺北科技大學2020年校園徵才線上版

>> 看更多2020年校園徵才線上版

>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接

>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊

>> 工作新鮮事  都在1111  IG

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.