越早入學越安心 學測分發缺額新低- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 49
置頂

越早入學越安心 學測分發缺額新低

大學個人申請入學分發後,缺額創下8年來最低。大學甄試入學委員會21日針對個人申請結果發表統計數據,顯示個人申請入學分發後的缺額創下新低,各校的備取名額也成為10年來最高。委員會認為,數據也顯示學生比往年更傾向在學測後就有學校念,加上疫情,學生產生對未來的不確定感,覺得越早入學越安心。

傾向提早入學

109學年度甄試入學獲分發人數為5萬2321人,相較108學年度增加了804人,而分發後的缺額總計為4699人,比去年減少502人,創下8年以來最低。委員會分析,這和大學增加備取名額、志願序登記人數增加有關,而大學增備取名額增加可能和今年學測較簡單、同級分人數多有關。

缺額創新低、考生平均申請校數增加等數據,都顯示109年度的學生傾向提早入學。試務組組長連昭雯認為,不排除因為疫情影響,學生對未來感到不確定,希望越早有學校念越好,不想等到7月指考。

醫學系甄試日期重疊

另外,記者會還針對醫學系甄試入學狀況,顯示中國醫藥大學、輔仁大學的醫學系分發後尚餘一半以上的缺額。有媒體提問,是否和甄試日期刻意與他校衝突以「搶學生」有關。委員會組長王盛麒回應,會報考醫學系的學生群非常固定,而優秀學生往往會同時被四、五所學校錄取,和甄選日期是否衝突沒有太大關係,且今年滿級分人數多,尤其數學滿級分創歷年新高,也是造成學生重複錄取的原因。

他舉例,中國醫藥大學有4月18日、25日和26日三個甄試日期,其中25日幾乎所有醫學系都選在這天辦面試,然而中國醫藥大學為了避免衝突,特意加開18日面試,因此日期衝突與否和缺額數多寡無直接關係,反而可以看出學校選材標準都是「英雄所見略同」。

越早入學越安心 學測分發缺額新低-109學測

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.