成大規劃與設計學院USR成果展 跨科際整合大學社會責任 串連濱海場域的實踐與發展- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 248
置頂

成大規劃與設計學院USR成果展 跨科際整合大學社會責任 串連濱海場域的實踐與發展

成大規劃與設計學院USR成果展 跨科際整合大學社會責任 串連濱海場域的實踐與發展-人社中心人文創新及社會實踐計畫

成功大學規劃與設計學院於10月22日至26日在C-HUB成大創意基地1F舉辦大學社會責任計劃之成果展,23 日下午舉行成果展開幕典禮。此次成果展以濱海USR計畫為主軸,探索台南濱海北門、將軍、七股在環境變遷下問題,展現跨科際、跨學院的成果,包含成大的永續城鄉營造計畫,生科院的農業微生物計畫,人社中心人文創新及社會實踐計畫。成大師生的足跡踏遍台南後壁、官田、竹田、玉井、公館等區域,培育年輕學子對於在地環境及社會議題的關懷,帶領學生深入濱海社區協助在地調適氣候變遷,以善盡成功大學社會責任。

本次參與展覽的夥伴相當多元,包含北門區的北門區公所、北門嶼商圈協會,將軍的地利小食、相交蘆筍園,七股的三股社區、股份魚鄉,以及橫跨海岸線的雲嘉南濱海國家風景區。其他內容包含USR計畫及課程成果展示、環境變遷及氣候調適的專題論壇、社區DIY工作坊、iCities 國際研討會的演講與跨國交流等。

大學社會責任(USR)強調大學在傳統的教學及研究外,能強化社區參與及在地實踐,也藉此達到人才培育、教學創新的宗旨。成大規劃與設計學院的師生及團隊長期有課程、計畫、活動、服務學習導入社區,深耕在地,受到當地居民及產業的肯定。

成大校長蘇慧貞特別出席開幕式,她認為,成大有紮實的研究實力和豐富的文化底蘊,得以肩負台灣的發展和創新。無論是哪個領域的專業技術,都要帶出改變的希望,「藉由大家給我們的資源,經過實驗、觀察、嘗試,把該技術送到需要的地方,讓這些地方開始跟我們一樣,在心中對未來抱持著期待與想像。」蘇校長感謝社區提供我們場域,「這表示對成大的無比信任。希望這些在地實踐的成果,不只改善當地環境,未來也能應用在其他面臨類似問題的區域,創造出對全球的價值。」
 
「大學社會責任的重點是將學理實際轉化應用在各場域中。」成大規劃與設計學院院長鄭泰昇表示,在帶領學生進行社區實踐的同時,找出社區真正的議題,準確針對這些問題去做改善,達到人才培育的目的,培養深耕在地化的能力。甚至當與各領域產業積極合作時,進而推向全球化的視野。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.