學測綁指考台大醫擦身過- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 90
置頂

學測綁指考台大醫擦身過

上周指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫學系。

學測綁指考已多年,不少考生都有類似遭遇,另從2022年度開始,指考改為分科測驗,國、英、數乙都不考,採計學測分數。因此,老師無不提醒學生,好好準備學測,免得後悔。

台南一中今年沒有學生上台大醫成熱門話題,其中有名學生雖然指考拿了高分,遠超過台大最低錄取分數,不過,台大另規定醫學系的錄取標準,學測國文必須達前標,這位考生因為沒有達前標,無法登記台大,讓同學、師長為他抱屈。

台南一中教務主任蔡明輝說,這種學測綁指考的情形已有多年,各校學系因錄取規定不同,每年也都會類似情形發生;學生疑惑的是,指考不就是要給學測沒考好的學生另個機會,卻又要用學測分數綁指考,已失去指考目的,而且各校規定也不同,失去公平意義。蔡明輝說,學生會有這樣的抱怨難免,也希望被聽得到;不過,2022年開始,這種現象會愈來愈明顯,還是要有心理準備。

台南女中教務主任胡瑞原表示,從2022年起,學測仍考國、英、數、社、自,其中數學分數學乙、數學甲,但指考改為分科測驗後,國、英、數乙不考,以學測的分數來計分,但加大級距,從學測每科15級分,提升為45級分,除降低競爭性,也更為公平。

胡瑞原說,各校作法不一,採計的標準也會不同,但也有學校擔心,若採取新措施,反而收不到學生,寧願把門檻降低。不過,最重要的仍是要好好準備,把學測考好,以免因學測分數未如預期,而無法上理想學校的遺憾。

學測綁指考台大醫擦身過-台大醫學系

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.