大電資時代 台大物理跌榜外- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 65
置頂

大電資時代 台大物理跌榜外

大學指考7 號放榜,補教指出,受就業趨勢影響,今年「大電資時代」選系趨勢顯著,台大理學院出現「三輸」現象,不僅物理系首度跌出二類組前十名榜單,成大電機系分數也首度超過台大化學系,中字輩學校電機系最低錄取分數超越台大地質系。今年台大最低錄取門檻約355分,醫學、牙醫兩系最低錄取門檻約415分。

升學輔導專家藍天予分析,大電資時代下,二類組考生更傾向選系不選校,從第二類組最低錄取分數前十名來看,交大資工系甲組今年最低錄取分數415分,首度超越413.5的台大材料系;台大物理系被交大資工系乙組擠下,首度跌出二類組前十名榜,名列第十一。

此外,清大電機資訊學士班乙組今年首度招生,就躍升二類組第七名,最低錄取分數410.55分;按近五年錄取分數,台大地質系錄取分數輸給中央電機系、中興電機甲、中山電機甲組等三系。第三類組的醫學和牙醫系也出現翻轉,馬偕醫學院醫學系今年最低錄取分數424.25分,首度勝過422.4分的陽明大學牙醫系。

近年台北醫學大學的醫學和牙醫兩系分數也竄升,補教分析,北醫近年積極招生,祭出學生若學測滿級分,或是成績達台大、陽明、成大門檻,但以第一志願選填北醫,第一學年學費全免;第一學年成績維持在前三分之一,第二學年可繼續享學費減免。

第一類組部分,藍天予說,文、法、商科選填志願趨勢和往年差不多,特別的是,新竹教育大學併入清華大學後,許多科系錄取分數水漲船高,例如竹師教育學院雙專長組錄取分數達396.3分,遠高於中興財金系的388.9分。

補教業者樂學網分析,雙聯學位也受考生喜愛,成大電機系109學年起,和美國普渡大學首開雙聯學位組,第一年招生就進入電機排名前十名。雙聯學位生前兩年在台灣讀大學,後兩年到國外就讀,可兼拿成大和普渡兩學位,優勢更明顯。

大電資時代 台大物理跌榜外-109指考

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.