新冠肺炎藥物「瑞德西韋」入題 計算有8題- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 38
置頂

新冠肺炎藥物「瑞德西韋」入題 計算有8題

指考首日第2科考化學。闈場內高中教師分析,今年化學科取材廣泛、多元且生活化,例如第13題,就考出試用於治療新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」的分子結構,整卷難度中間偏易;試考生則認為,考題不再有讓考生勞神費心的複雜計算題,而更多基本觀念的延伸及應用,具有鑑別度。

高中教師分析,今年化學科試題特色,重視引導推理、降低繁雜計算及記憶背誦知識,著重於考生結合學科知識的情境鋪陳,善用科學知識與方法,實際應用以解決問題。

高中教師表示,考試範圍涵蓋高中化學幾乎所有重要概念,不偏廢任一章節,且考驗學生是否融會貫通。今年計算題有8題,題數減少,顯示試卷不鑽研過於深奧的概念或是困難的計算,可作為為來考生學習準備的參考。

高中教師表示,試題也取材生活經驗與新穎科技,例如第8題,以2019年為「國際化學元素周期表年」;第13題,則以試用於治療新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」為題,考分子結構概念。

新冠肺炎藥物「瑞德西韋」入題 計算有8題-109指考

高中教師分析,非選擇題部分,考生要從文本中找到所需的訊息,加以判別分析,才能得到答案;僅有知識的記憶是不夠的。

試考生則表示,今年指考化學以生活中的科學切入,考生容易理解題意,且作答之餘也會對於試題情境會心一笑;部分題目與生物科跨領域結合,令人耳目一新。

試考生表示,單選題著重基礎觀念,考兼顧所有考生的需求,不至於望題興嘆。但多選題第18題及第21題需要些許計算,但不至於勞神費心,而是基本觀念的延伸及應用。非選題則中規中矩結合了化學理論及實際應用。

試考生也說,試卷內容著重定性、而非定量,鎖定基礎、而非深入鑽研,整卷難度中間偏易。但也有具有鑑別力的題目,例如第3至4題的題組為例,提中結合了容易、平衡、氣體等多個章節,考驗考生跨章節的整合能力。

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.