背多分沒用 歷地公3科考點一把抓- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 0 閱覽: 15
置頂

背多分沒用 歷地公3科考點一把抓

大學指考7月3至5日即將登場,針對繁星、申請入學落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

指考社會領域分為地理、歷史、公民三科。因應12年國教新課綱,社會領域不再是僅限於「背多分」的傳統題型外,各考科將考驗學生的長文閱讀能力,以及增加變化題型,如圖文、表格等資訊形式,檢視考生是否活用相關知識素養。

不過,雖然近2年學測社會科出題方向,逐步整合公民、歷史、地理3科所學。但指考方面,目前不太可見跨科試題,但各科仍須注意結合另兩科學科知識、情境所延伸的考題。

●地理/近6成試題為圖表題 第一冊占分至少2成

麗山高中地理科廖偉國表示,指考地理,歷年出題範圍廣納高中三年所學,但從往年分析,第一冊「地理技術」與「自然地理」是每年必考的重點,近三年占分比率達20%;區域地理第四冊比重也偏高,主因是涵蓋台灣地理,是考生必讀的重點。

廖偉國也說,跨冊整合題型也是近年指考地理非常重要的趨勢,107年占比高達28%,考生作答時,可先將題幹中答題線索或專有名詞加以標註,思考這一答題線索或專有名詞在6冊課本那些單元曾經出現。

另外,圖表、照片作為解釋地理現象的最佳輔助工具,也是指考地理重要題型。廖偉國分析,近四年圖表題比率平均有接近6成比率,配合新課綱訴求,今年圖表題型與照片的判釋,必然也會是考試重點。

至於,考前最後一周,廖偉國建議,考生可著重「理解各單元主要概念」,快速瀏覽各冊課本上以黑體字呈現的專有名詞,理解每一個專有名詞的意義、成因、特色及影響、以及此地理現象的分布地區。

時事方面,廖偉國舉例,如聯合國「巴黎協定」、中國大陸一帶一路的空間分布與影響、新南向政策相關國家的自然與人文特色、英國脫歐議題、中美貿易戰引發的產業區域變遷問題,新冠肺炎疫情的空間分布等皆可能入題。

●歷史/放下課本 掌握5大讀史心法

建中一名歷史老師則指出,歷史指考題目範圍已超過課本,考生不能再想著「背多分」,建議考生考前2周可離開課本,提升閱讀歷史的能力。

他分享自己的五大讀史心法:時序、因果、神入、變遷和證據。考生只要用這5種概念閱讀歷史,可準確掌握考題的邏輯與目的,推論出答案。

「時序」指的是歷史的年代,每個時代都有其特殊的條件與情境,不能用現代的想法看過去。考生閱讀考題時,須找到時代的特色;此時代下的人,行為和決定都深受環境與氛圍的影響。

「因果」是抓住事件發生的邏輯,判斷出最主要的原因。「神入」為理解歷史人物的抉擇。「變遷」是找到影響潮流趨勢的轉捩點。最後找到「證據」,因歷史不是想像,一切都有證據。

歷史教師建議,考前最後2周,考生可以做這5年指考的考古題,嘗試用這5個概念去閱讀考題,培養自己的閱讀力及邏輯力。

●公民/整卷閱讀量達萬字 必考時事有這些

內湖高中公民教師周維毅表示,近年來,指考公民考驗長文閱讀能力,整卷平均約9500字、甚至是破萬字。公民科也強調活用公民知識,例如運用公民知識解釋社會現象,換言之,大考除了過往的傳統題型,也會增加新課綱素養題型。

周維毅表示,公民科考試重點,經濟學方面考點,有物價指數、通貨膨脹、貨幣政策、供給需求的變動分析;憲政方面考點,有憲政主義、基本權利的保障與限制、行政法原理原則、行政救濟、犯罪的追訴與處罰、刑罰的目的、政府的體制、選舉制度;其他還有媒體識讀、性別不平等、全球化等議題。

周維毅表示,今年可能入題的時事,包括新冠肺炎全球流行,對全球經濟、人權、政府治理、環境生態、國際政治權力消長皆有劇烈影響,適合以跨冊試題入題。

2020年初的總統暨立委大選、高雄市長罷免案為今年重大政治事件,而香港反送中事件也可能入題,考生須了解選舉制度的影響、罷免與民主政治的條件,以及社會運動、媒體識讀及人權等觀念。

另外,共享經濟、循環經濟與美食外送服務平台議題也有機會入題,可能探討市場機能、外部效果、永續發展及外送員的勞動權益等。

但周維毅也強調,不建議考生惡補時事,而是要把時間花在釐清公民相關名詞、理論的意涵及推論的過程。指考倒數一周,考生可瀏覽過去錯題,補足容易忘記的記憶性知識,並熟練公式計算(如:消費者物價指數、通膨率等)。

背多分沒用 歷地公3科考點一把抓-109指考

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.