新冠肺炎7種入題方式一次看- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學網討論區大學網討論區

站內廣播
評價: 0 回應: 1 閱覽: 45
置頂

新冠肺炎7種入題方式一次看

大學指考,將於7月3日到7月5日登場,首日考物理、化學、生物,次日考數乙、國文、英文、數甲,第三天考歷史、地理、公民與社會。聯合新聞網推出指考衝刺系列,解析不同考科的命題趨勢、必考重點、答題要領,祝福所有考生金榜題名。

大學指考第一天考物理、化學、生物,補教老師分析,新冠肺炎是今年最熱門時事題,各科教師歸納七種結合疫情的主題,生物必考免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式;為何要用酒精、不用氧化氫消毒,則與化學知識高度相關。物理科最重要單元是電磁學,考前務必熟練靜電學中的電場與電位計算。

●新冠肺炎必入題 生物考病毒與免疫、化學考消毒原理

新冠肺炎疫情衝擊全球,生物教師游夏推估,病毒和細菌等病原體結構與致病原理、免疫系統與各種病原體的相對應作用機制,以及啟動和攻擊方式,都是今年指考生物的命題重點。另建議考生多注意疫苗的研發機制、作用型式和疫苗的種類,尤其要清楚知道免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式。

他表示,今年勢必會考新冠病毒所造成的肺部問題,舉凡肺部浸潤(肺部組織發炎,導致肺泡囊充滿濃血和水,讓換氣量變少)、肺部纖維化(肺部組織產生結疤組織,使肺泡彈性變差,降低氣體換氣效率)、肺積水(肺部的胸膜液水腫),以及和相關呼吸系統的呼吸運動、呼吸量和氣體運輸機制等連結問題,考前一定要多留意。

化學教師王宇也說,今年最大的時事題非新冠肺炎(COVID-19)莫屬,當中與消毒有關的議題屬化學範疇,比如生活中以酒精消毒,能銜接到蛋白質遇酒精會變性;以肥皂消毒,可銜接到界面活性劑相關知識;從氯系消毒劑,能銜接到氧化還原、電化學以及濃度的相關運算;二氧化氯結構還能衍生出八隅體學說,以及分子形狀、鍵角等考題;為什麼不使用過氧化氫消毒,則可銜接到活化能和反應速率的關聯性,考題相當多元,需多留意。

●生物/植物、遺傳、免疫3單元 配分占六成五

從整體考題分布來看,游夏指出,去年指考生物題目以植物、遺傳學和免疫學三大單元出題比重最高,總占分約65分,且近三年來指考題目配分比重類似,推估今年也是如此。

除與新冠肺炎高度相關的免疫學,游夏分析,植物學中的植物種子休眠和萌發、開花機制調控和氣孔開閉調節,是過去較少入題的範圍,出題機率相對提高。細胞學部分,過去較少考到呼吸作用的三種型式比較,今年可能入題。細胞學題目還常結合跨章節概念,考前要搞懂細胞膜的各種物質運輸機制,以及和消化、排泄、神經元動作電位的形成等相互連結,了解作用方式和能量應用。

遺傳學部分,游夏表示,近年較少考基因和染色體突變,可能成為今年考題。這單元也涉及基因治療和病毒核酸檢測等時事,建議考生充分了解限制酶、DNA指紋分析、PCR和DNA探針等在檢測病原體核酸序列上的應用。

●物理/電磁學必考 電場與電位計算要熟練

物理部分,物理教師邱博文指出,指考物理包括四大重點單元,分別是牛頓力學與熱力學、波動、電磁學和近代物理,約各占二成五。電磁學當中的「靜電學中的電場與電位」是重要基本觀念,貫穿整個電磁學與近代物理。考前要熟練電場與電位的計算、安培力、洛仁茲力、U字型迴路、變壓器。

他分析,往年指考較少考基礎物理,不過近代是考試重點,考前特別要注意黑體輻射、光子的觀念與計算、光電效應、波耳氫原子模型,也可能會考科學史。力學的常考重點為力學分析與能量分析,要會背脫離能、束縛能、一維彈性碰撞、方均根公式。有關波動的重要概念包括繩波、水波、聲波、光波、電磁波、物質波,要會推導相長性、相消性干涉、駐波、光的干涉與繞射公式。

●化學/考生最易搞混3概念 放筆記本勤複習

準備化學科時,王宇建議考生打破課本章節,將各章節做主題式規畫(如附圖),類似概念放一起讀,更能快速、完整建立概念。另建議考生將自己易混淆的觀念收集在同一筆記本中勤複習。考前趕緊拿出來做最後翻閱,能有事倍功半的效果。

他舉例,比如有機化合物的鍵線式中,氫原子通常省略不寫,所以判定鍵結量時,常忘了要算入省略的氫原子;電池或電解實驗中,考生常把銅電極自動視為有銅離子的存在,因而誤判陰極半反應式;酸鹼反應中,什麼時候從弱酸解離平衡下手、什麼時候該從緩衝溶液下手,也是常混淆觀念。

●實驗題難度增 釐清步驟也要懂原理

實驗題也是近年指考命題趨勢,邱博文指出,物理中的斜面上的等加速度運動、金屬的比熱、氣柱的共鳴、電流天平、三用電表等實驗是今年考試重點。游夏表示,近三年生物科實驗題會獨立出題,且愈出愈難,常考課本沒有的實驗用試劑和材料選用原理,建議考生做近三年考古題來準備,要充分了解實驗步驟與原理。

指考剩不到10天,王宇建議考生,考前別再做太艱難的題目,衝刺期應多寫歷屆指考題,且在答題過程中計時,模擬考試的感覺。這樣不僅能知道自己不熟悉哪些觀念,更能在模擬考試的過程中,看出自己在壓力狀態下,不能確實掌握哪些題型,或容易粗心。

上陣應考時,游夏說,建議生物科不要從第一題答到最後一題,建議的作答順序和時間分配依序為非選題10分鐘、閱讀題30分鐘、選擇題30分鐘,並用最後10分鐘檢查。他指出手寫題和閱讀題和有逐年變難的趨勢,且閱讀題題幹長,建議先給自己30分鐘時間,在寫大量選擇題之前好好看完、寫完閱讀題,更能有效理解文意並得分。

新冠肺炎7種入題方式一次看-109指考

圖片/新聞來源:UDN新聞網

(若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.