中國文化大學 地質學系

中國文化大學 地質學系 - 學系介紹

地質學系擁有優良的學習環境,歷屆畢業生的表現更是在國內外多樣性的地科領域,樹立極佳的典範。近年來綜觀危及人類環境的重大災害,如:日本因311強震引發海嘯造成日本人生命財產的重大損失,莫拉克颱風侵襲台灣南部造成道路毀損、橋樑斷裂與小林村滅村,台東知本因洪水沖刷河岸造成金帥飯店倒塌……等等,又如:已成為教科書地震災害範例的921集集地震、西南沿海的地盤下陷,土壤及地下水的污染、蘇花改隧道工程乃至地熱、溫泉、石油、甲烷水合物等傳統與非傳統能源、二氧化碳封存、礦產資源、岩石礦物材料、古生物化石、寶石學及空間資訊等問題均為地質學科研究的範疇。 本系的特色以火山地質與環境變遷為兩大教學研究發展方向。 本系的教學重點:全台傳統地質學基礎教育訓練最紮實的學校 地質學基礎知識的培養 重視野外地質觀測分析 地質技術的實務操作 本校鄰近陽明山國家公園,發展火山地質研究,成為全台火山地質研究的重鎮。

科系網址 http://sge.pccu.edu.tw/bin/home.php

核心技能 1.改革創新
2.分析思考
3.學習態度
4.成就動機
相關證照 1.高考應用地質技師
同校相似科系 化學系大氣科學系
全國相似科系 國立臺灣大學

中國文化大學 地質學系 - 學系檔案

學群 地球與環境學群
領域 地理與地質科學
日間/進修 日間部
校區 陽明山總校區
107 學年度註冊率 更多 85.19%
男女比 2.5:1
人數比例 地質學系人數佔理學院的12%

學院名單請依107學年度各校網站公佈為準,1111僅提供大學部一般學系資料作為參考,並不包含專科、學程、學士班、不分系,以及已公告停招學系。各學生人數之資料來源為教育部所公佈之106學年度各校基本資料。

  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析