良醫幸福養成之路 慈濟大學模擬手術大體老師 精進杏林醫術

大體老師是協助醫師精進手術技術的無語良師。 慈濟大學 模擬醫學中心與 花蓮慈濟醫院 婦產部、台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會;以及花蓮慈院神經外科、台灣脊椎微創內視鏡醫學會與振興醫院神經外科等醫療單位,日前在兩天內分別召開「慈濟無語良師進階模擬手術微創高級培訓班」,連國內數一數二醫療院所醫師都報名參加,想要為自己的醫術加把勁。

慈濟大學模擬醫學中心每年獲得許多認同理念的熱心人士同意捐贈大體,遺愛人間,願意在身後供醫學系學生學習之用,深入掌握人體實際情況,減少未來出錯的機會。

不只準醫師們需要大體老師的調教,連懸壺濟世十多年的資深醫師也需要持續向祂們請益。以最近一期的「慈濟無語良師進階模擬手術微創高級培訓班」為例,在兩天內分別安排了婦科與脊椎兩種不同科別的微創手術課程,傷害小、恢復期快的微創手術是目前全球外科手術趨勢之一。為了讓更多醫師能在有限的空間內,完成高度專業的醫療手術,大體模擬手術絕對是許多醫師重要累積經驗的方式。

婦科微創手術課程中,還特地邀請日本Dr. Hiroyuki Kanao遠渡重洋前來傳授「No-look No-touch (不看不碰)」的切除腫瘤獨特手術。學員們親眼見證,在微創手術前,先利用陰道壁切開重整把子宮頸腫瘤包裹起來,這樣在手術切除的過程中,完全不會碰到子宮頸癌症腫瘤,減少局部復發的風險,增加存活率。

花蓮慈院婦產部龐汶醛醫師表示,感恩無語良師,讓他們得到了各種手術技術的第一次經驗,真的可以縮短學習的路程,也可以減少出錯的機會,相信未來這項不看不碰的技術將造福全台灣所有子宮頸癌病患。

第一次參與慈濟大體模擬手術的Dr. Hiroyuki表示,這麼多年走訪世界各地示範各種手術,只有這次在花蓮慈濟的大體老師保存最好,也就是臟器組織完好情況非常接近活人,讓他產生以為自己在開活人手術的錯覺。能在這樣的環境中學習,真的是福氣,未來也希望能推廣給日本的年輕醫師。

另一項課程為脊椎微創內視鏡醫學微創手術,花蓮慈院神經脊椎微創外科主任洪祥益表示,因為這項術式的學習時間長,不僅培訓課程少、名額也少,甚至得遠赴國外學習,但慈濟大學擁有模擬醫學中心,藉由結合大體模擬手術聯合醫學會擴大舉辦課程,這次準備4組內視鏡手術器材,吸引全臺各地的骨科及神經外科醫師參與,一共有37位醫師及護理師參與,擔任教師有9位、學員24位及護理師4位。

針對該項手術的重要性,洪主任進一步指出,執行脊椎微創內視鏡手術,醫師需累積一定的手術經驗。透過一公分的小傷口,不傷到神經還得有X光的引導,才能將內視鏡鏡頭架設在正確的位置,難度很高,且容易在第一步傷到神經,引起病人疼痛導致術式失敗,「脊椎微創內視鏡手術最少得操作過50次,才算是技術成熟。」

來花蓮精進技術的臺大醫院骨科醫師胡名孝表示,當一名醫師透過解剖,對人體瞭解愈徹底,為病患執行手術,就愈安全、愈有保障,自己不足的地方,回來再讓大體老師教一次,希望未來在治療病患上更有把握。得知有這難得的課程,毫不猶豫立即報名,這是他第三次到慈大參加大體模擬手術。

胡名孝有感而發說,「慈濟對待大體老師不僅尊重還延伸至家屬,直至送老師最後一程,都深深感動。」

新聞來源:慈濟大學提供

  • 滿意度問卷
  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 中台灣