【新聞】國考中醫師榜首 用人文朝良醫之路邁進

「讀書方法,首先除了長期目標外,還需設定短期目標,然後做好時間規劃、慢慢準備逐步朝目標邁進」,而目標就是「朝良醫之路邁進」!中醫師第一階段考試全國榜首范姜少君,分享他國考「榜首」的秘訣。

范姜少君,目前是慈濟大學後中醫學系學生,是108年第一次專門職業及技術人員高等考試中醫師第一階段榜首。家裏是開傳統中藥行的范姜少君,大學讀的是醫技系,雖然當年參加醫檢師國考時也是榜首,但在就讀醫技系時就有往中醫之路邁進的想法。范姜少君認為,正確的醫檢報告很重要也可以幫助病人,但他發現當醫師可以更直接幫助病人,除了可以減輕病人身體病痛外也可以對心理方面給予幫助,更確定了當醫師才是他想做的事。

范姜少君說:「慈濟大學的人文教育非常出類拔萃,所以他選擇就讀慈大,而『無語良師』至今仍是深深影響著他」。談及生命中那位最特別的老師—大體解剖學的『無語良師』,范姜少君哽咽的說,一年級大體解剖學的課程,對他影響真的非常大,見證到無語良師的付出,讓范姜少君更進一步想做更多的事。范姜少君表示,「無語良師」提醒他莫忘成為「醫者的初發心」,也希望自己未來仍能記住當初上課時的那份感動,用這份動力,讓自己在成為一位中醫師之後,可以發揮自己所學去幫助更多的病人。

原先設定的目標只是「通過國考」,范姜少君更在意的是同學也通過了嗎?但在獲知自己是榜首的那一刻仍感欣慰,覺得自己的努力有了成果。因為平日還有學校課業要兼顧,再加上通過國家考試不是一蹴可及的事,如何在忙碌的上課期間又能準備考試科目,少君也分享自己的讀書方法。

范姜少君分享指出,首先除了長期目標外,還需設定短期目標,然後做好時間規劃、慢慢準備逐步朝目標邁進。此次可以考取榜首,除了要感謝同學們共組讀書小組互相合作外,還要感謝準備國考期間學長姊們的用心指導,讓他更能抓到考試重點也能更效率準備國考。

對於慈濟大學學士後中醫學系學生連續三年考取榜首,林宜信主任表示,在一家人「感恩傳承互助合作」氛圍下,後中醫學系學長姊及學弟妹間之情誼十分深厚,而慈大維持國考成績優異的致勝秘訣,除了老師的用心教學外,人文涵養更是國考品質的關鍵因素。林宜信主任說,他發現學生在上完大體解剖學後更謙卑、心更柔軟更有同理心、學習也更認真了,相信「無語良師」對學生的影響是永遠的,這也將成為照亮他們未來行醫之路的明燈。

資料來源:慈大新聞提供

  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 滿意度問卷