【活動】零極限世代─青年創造未來 慈濟科技大學國際晚會 外籍生展現活力

雖然年輕人只佔全世界人口的20%,卻是未來重要的領導者!慈濟科技大學舉辦國際晚會,提到聯合國兒童基金會提出的零極限世代(Generation Unlimited),號召年輕人發揮影響力,目標是在2030年,讓全世界的兒童和青年都能受教育,擁有賴以為生的工作技能。

外籍學生穿上各國傳統服裝,輪番上台唱跳馬來童謠lenggang kangkung、尼泊爾舞salko pata tapari huni、泰國舞Rak Thiy,以及親善大使演出孔雀舞、原住民學生清唱的「原音再現」。難得的是,晚會籌備全由慈濟科技大學的學生一手包辦,即使國籍、科系、年級不同,卻能嘗試團隊合作、溝通協調,更進一步瞭解彼此文化差異,學習尊重和欣賞,讓162位實業家感受到氣氛融洽,完全「無違和感」。

婀娜多姿的尼泊爾舞,是尼泊爾學生Seema帶領馬來西亞學生演出。Seema表示,剛來台灣時完全不會說中文,多虧有同學的包容與陪伴,發現就算語言不通、文化不同,也能相處得很愉快。春季班的黃玟進(馬來西亞籍)表示,首度接觸尼泊爾舞蹈,為了讓肢體動作更自然,花了很多時間練習,才能展現剛柔並濟的舞蹈特色。

行銷與流通管理系二年級學生龔嘉玲(泰國籍)表示,泰國舞Rak Thiy代表大樹,不論風吹雨打都能屹立不搖,象徵青年願意承擔的勇氣。護理科二年級學生高范宇宜表示,趁演出機會,傳達愛不分國界,祈願天下無災無難、人人平安。

伊代風災重創非洲東部,三百多萬人受災,慈濟以最重點、直接的救災原則,快速滿足災民生活需求,推動以工代賑重建家園,更要透過教育來改變長遠的未來。這些行動,也符合聯合國消除貧窮、飢餓、落實健康福祉、永續城市等永續發展目標(SDGs)。

曾在聯合國實習的學生黃彥寧表示,即使年輕人能做到的事情很有限,但是,只要有心,就能以實際行動關懷災民,千萬不要小看自己的影響力。實業家蘇秋燕表示,沒想到在國際晚會,竟然能聽見國際議題簡報,學生願意踏出校園,讓全世界的人看見台灣,這是很好的教育軟實力。

慈濟科技大學人文室主任謝麗華表示,目前,慈濟科技大學共有8國、167位外籍生,分別來自馬來西亞、香港、韓國、尼泊爾、越南、印尼、泰國和大陸。藉由國際晚會的平台,讓外籍生展現家鄉特色,也讓更多人接觸多元種族文化,因為,「多一分瞭解,就能少一分誤解」。

新聞來源:由慈濟科大提供

  • 知名企業高薪職缺
  • 滿意度問卷
  • 南台灣
  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 中台灣