【海外實習】崑山科大赴日「溫泉之鄉」實習獲企業肯定 典範系友指導實習生

崑山科大旅遊系連續5年獲得教育部學海築夢計畫,遠赴日本大分縣別府市區的新鶴田飯店、鬼山飯店、牧歌飯店、竹乃井飯店等四家知名溫泉飯店進行為期一年的國外專業實習,學習日本觀光業先進的專業技能與深受國際推崇的接待服務禮儀,目前已實習半年,優異表現深獲企業肯定。

崑山科大旅遊系陳百汶、葉庭瑋、劉姝均、鄭宇珊、胡時恩、陳玉臻、徐嘉妤,國貿系張淨雅、李季穎,視傳系研究所劉蓮清等10位學生,在旅遊系主任劉靜慧的帶領下,自去年七月起開始進行為期一年的國外專業實習。劉靜慧主任於實習期間,赴四家飯店訪視實習生,除瞭解實習生的工作狀況及生活情形,並與飯店負責人及主管洽談實習生留用機制,致力強化後續與日本在地觀光產業連結。

崑山科大校長蘇炎坤勉勵實習生,要充分利用在日本實習的機會與當地人交流,精進日語溝通能力,了解日本的文化生活及禮儀規範。劉靜慧主任則表示,學生除獲得教育部獎助至日本觀光飯店實習外,校方另補助來回機票及生活費,日本飯店更免費提供1年的食宿,以及每個月日幣1萬5千元的獎助金,讓學生十分珍惜實習機會。在日本實習1年期間,也陸續拜會崑山科大姊妹校別府大學,並造訪別府市各地文化景觀,與當地的日本人及國際旅客交流,對日本在地文化與觀光服務業有更深入的體驗與認識。

鬼山飯店支配人(總經理)衛藤昭志對於實習生的適應能力與認真學習的態度讚譽有加,竹乃井飯店經理稻積千代子則稱讚旅遊系學生敬業熱誠的工作態度,日本員工都非常喜歡與她們共事。新鶴田飯店社長鶴田浩一郎表示,崑山科大實習生與社員間的互動良好,學生經常利用空閒時間請教日本員工職場日語,學習精神可嘉。牧歌飯店支配人大住雅伸則表示實習生認真盡職,與日本員工相處融洽,對於飯店主管分配的工作都能全力以赴,同時也表明未來學生實習結束,在畢業後能回到飯店工作。

近年來由於臺灣及大陸觀光客日益增加,別府市旅館公會事務局長堀精治表示熱烈歡迎崑山科大學生至別府市觀光飯店進行1年的專業實習,為深化臺日產學合作關係,增加國際觀光客源,實習機構皆與該校建立實習生留用機制,顯見日本觀光業對於該校推動「學海築夢」的海外實習計畫的支持與肯定。旅遊系畢業生吳念寰於大四實習結束後,已於2016年1月起受雇於鬼山飯店,吳生敬業態度深獲主管肯定,同時肩負起指導臺灣實習生的重責大任,是實習生的最佳典範。

  • 南台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 中台灣
  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行