【新聞】崑大辦理新南向專班成效佳 春、秋季班皆滿招

崑山科技大學配合新南向國家產業政策發展及佈局所需,積極申請「新南向產學合作專班」,107學年度更在國際暨兩岸交流處下成立「新南向辦公室」,去年資工系、電通系107學年度秋季專班招生皆達標,滿招70位學員。今年三月份的107學年度春季專班,電機系、與企管系共三班亦達滿招,成果豐碩。
 
教育部為促進國際文教交流,宣揚我國高等技職教育,鼓勵技專校院擴大招生國際學生,配合新南向國家企業及產業需求,辦理國際學生產學合作專班、外國青年短期技術訓練班級中高階專業技術人才短期訓練班。崑山科大由國際處新成立的「新南向辦公室」協助各系著手申請相關專班,透過校與校的合作,招生新南向國家學生前來就讀,同時媒合企業,配合實務課程需求,提供學生實作場域,除了資工系與電通系,企管系與電機系,材料系等五個系所也將申請108學年度秋季班。

崑山科大李天祥校長表示,因華語能力正夯,崑山科大華語教學品質受肯定,歷年皆有外國學生赴校學習華語,該校配合政府政策,申請並執行「新南向專班」,一切符合規定,以腳踏實地的做法杜絕外界對「新南向政策」不實的流言蜚語,期能促進邦誼。非常感謝申請過程中,教育部的全力支持與促成,讓該校在新南向政策招生績效名列前茅。

新南向辦公室執行長馮啟宏說明,該校申請新南向專班,由當地姊妺校協助,鼓勵學生報考,報考學生在當地的成績水平需達一定水準,符合入境辦法後要參與考試,並與崑山科大招生人員進行兩個階段的面試,了解赴臺就學規定,一週至少三天在校讀書,並接受安排住校,審查資格通過後方可錄取。來臺就學的新南向國家學生,一年級以基礎技術理論、華語課程及校內實作課程為主,每一週有20小時工讀,二年級開始便安排前往合作企業實習,實習期間安排專車接送,崑山科大皆依規定安排教師定期訪視實習機構及學生,了解學生學習成效,並重視其就學狀況,給予及時關懷。 

崑山科大用心辦理新南向專班,越南國家電視臺第一臺晚間節目,便特別報導該校執行專班的成果,菲律賓方面的代表甚至將在五月份特別蒞校拜訪,親自了解相關政策與做法。資工系任才俊主任與電通系蔡崇洲主任盡心開辦、全力支持,任才俊主任甚至在學員身體不適時,親自前往實習工廠接送,而學員們也認真學習,有企業因印尼學生實習期間表現良好,特別致贈筆電,為美事一樁。

新聞來源:由崑山科大提供

  • 中台灣
  • 南台灣
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 滿意度問卷