【活動】崑大公廣系舉辦捌肆春宴 花滿雙城擁抱自然

崑山科技大學公廣系畢製團隊「捌肆果意」規劃四季深度農漁業體驗,從冬季走到春季,日前辦理「捌肆春宴—花滿雙城」帶領近30位民眾遊走學甲及麻豆,賞蜀葵花、採小麥,並由專業主廚帶領民眾製作午餐、在柚園品嚐下午茶,活動為農漁民帶來近五萬元商機,提高農漁民利潤。

該次活動為崑山科大與臺南市農業局農會輔導科二次合作,協助台84線沿途七大行政區的農漁業以及新農人做推廣。「捌肆春宴—花滿雙城」由學甲新農人李盈儒帶領大家認識小麥,讓民眾親手採收小麥,學習分辨大麥與小麥的差別。接著到葉王交趾陶文化館參觀臺灣交趾陶一代宗師葉王的作品,同時在學甲鼎農村享用午餐。下午則安排民眾坐上「柚遊車」遊河畔賞景,由百大青農李佳翰帶領遊客走進「5012柚意思柚園」,認識柚子生長環境,讓民眾在柚園中聞著柚花香、享用下午茶,體驗手作草仔粿。

當日午餐最讓民眾印象深刻,團隊邀請知名西式主廚James為民眾特製生燙白蝦佐柚子油醋醬、紙包烤龍膽石斑魚,以及烏骨雞三色蛋披薩等精緻料理,食材使用學甲在地產物玉米筍、番茄、黑豆、蒜頭等,並採用義式方式來做烹調。主廚讓民眾親手DIY製作披薩及紙包魚,鼎農村主人陳胤丰也為大家窯烤料理,讓參與者享用風味料理時,也能增加用餐樂趣。

來自嘉義的蘇媽媽認為,透過參與活動,讓小朋友培養專注力與觀察力,是十分重要的;臺中的汪媽媽也說,該場活動能與農人進行深度互動,覺得活動頗具教育意義。過程中,民眾利用小麥田採摘的小麥及花朵來製作花卡,活動也發給每位民眾「農村旅人」的隨行書,讓民眾在活動結束後記錄下印象深刻的地方。

指導老師呂之蕙表示:「第二次的農漁村體驗活動,安排麻豆及學甲雙城跨區遊程,達到84號公路村落串聯,活動中加入與農人互動體驗、讓民眾手作卡片,呈現農村美感,是最重要的元素。活動現場販售農產品也全數售鑿,表示參與者對於農業的認同逐漸提升,未來也將持續推出夏宴,繼續帶領大家遊走84號公路,認識農業之美。」

新聞來源:由崑山科大提供

  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺