科技與金融對話 成大校友陳鳳龍與鄭俊卿分享職涯與人生經驗

成大校友論壇-科技與金融對話 陳鳳龍與鄭俊卿分享職涯與人生經驗

成功大學每年為社會培育大量生力軍,更有許多校友位居企業領導地位。成大校友中心舉辦「校友論壇-科技與金融對話」,邀請交管系校友中租控股董事長陳鳳龍、電機系校友凱擘董事長鄭俊卿專題演講並分享人生經驗。陳鳳龍告訴學弟妹,要培養不斷學習的能力並鞭策自我學習。鄭俊卿則以自身經驗鼓勵大家到國外學習,開啟更高的視野與競爭力。
 
陳鳳龍對成大充滿濃濃情感,他說:「在成大4年是人生很寶貴的一段時間,到現在仍記得老邱百貨行、早年民族路夜市美食、在東安戲院看兩片合映的電影,太多美好的回憶了。」他透露,兒子、女兒也是成大人,一家就有3個成大人,都以成大為榮。
 
陳鳳龍向學弟妹介紹他服務超過40年的中租迪和,以及該產業的發展概況、多元化經營等,也分享從基層做起的職涯經驗。很多人擔心學非所用,但他認為在校所學,不一定會與工作相關,「現在是科系跨領域的時代,重要的是要有自我學習的能力,以及不斷鞭策自我學習,這對於工作與職涯發更為重要,在校所學到的是基礎而已。」
 
鄭俊卿成大畢業後赴美留學,之後進入美國AT&T實驗室擔任研究員,接觸到尖端科技。他表示,在AT&T待遇很好,但再怎麼做也只是研究人員,而他從小立志要有一番作為,盤點了自己未來職涯發展有益的各方面資源以及內心的興趣之後,毅然回台灣發展。
 
鄭俊卿以自身經驗建議學弟妹,有機會不妨出國學習、歷練,開拓更高的視野,對於獨立處事、規劃的能力都會帶來莫大助益。對於職涯發展,一定要靜下心來了解興趣所在,思考未來想走的道路,做好資源盤點,一旦機會到來,要好好把握。
 
蘇慧貞校長出席聆聽,謝謝兩位校友回母校與年輕學弟妹分享人生經歷與發展,讓學子們從學長的身上,看見人生無限的可能,以及想像未來可能的發展以及目標。

新聞來源:國立成功大學新聞中心提供

 

  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 中台灣
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 滿意度問卷