【新聞】成大機械工程系教授蔡明祺 榮獲2019年潘文淵研究傑出獎

成大機械工程學系教授蔡明祺,長期投入馬達設計與驅動技術研發,在教學、研究以及產學均表現傑出,素有「馬達蔡」的美稱。歷年來獲獎無數的他,今年再次受到肯定,榮獲財團法人潘文淵文教基金會2019年「研究傑出獎」。
 
蔡明祺在成大服務30多年,他認為工業產業的核心在馬達,也因此對馬達情有獨鍾,除了深耕馬達科技研發也致力串連上、中、下游產業,協助產業提升研發能量,在1999年創立「成大馬達科技研究中心」。在國內首創3D磁性材料列印應用於馬達製造,相關技術已技轉產業界,並獲得2017年科技部工程司「積層製造計畫成果傑出展示獎」。他也首創「Spin-in 產學合作模式」,要求企業派員參與學界研究,企業可立即運用研究成果,學界也能培育出具實務的人才,對產業升級影響深遠。
 
蔡明祺在馬達科技領域曾獲119項專利,發表期刊論文123篇,研討會論文158篇,及英文版專書1本。2014年榮獲行政院傑出科技貢獻獎,2015年擔任財團法人金屬工業技術研究中心董事長,2016年出任行政院科技部政務次長。
 
潘文淵文教基金會研究傑出獎乃是表揚國內外電子、資訊及通訊等相關領域之華裔研究傑出人士,在理論創新、實驗技術發展、生產製程改善或儀器製作等具有國際水準,同時在領導大型或整合性計畫,卓有成效者。每年選拔一次,名額為台灣、大陸及國外合計不超過3名為限。
 
潘文淵先生是台灣半導體產業推手,生前未領過台灣薪水,沒有在台灣接受過教育,不曾在台灣定居,以海外學人身份為台灣草擬積體電路發展計畫,並提早自美國退休,台美兩地奔走。為感念其為台灣電子業的貢獻,工研院及相關業界捐款成立財團法人潘文淵文教基金會。

新聞來源:由成大提供

  • 落點分析
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 中台灣