【議題】成大WUN計劃「亞洲婚姻移民」國際工作坊展現成果 探討她們的故事

成功大學以「Marriage Migrants in Asia(亞洲婚姻移民)」計畫,在去年底成為台灣唯一加入世界大學聯盟Worldwide Universities Network(WUN)的學校,10月5日舉辦國際工作坊展現成果,包括香港、日本、澳洲等地專家學者分享研究心得,還有多位新移民女性、NGO代表參與討論,社會局、民政局皆派代表到場致意。計畫主持人游素玲教授表示,「此次工作坊所提供重要的見解,將成為政府制定相關政策的依據。」

成大蘇慧貞校長對團隊教授的努力表示感謝,她指出,在台灣有超過50萬婚姻移民婦女,每一位都是未來台灣之子的母親,透過調查及研究可以看到過去、現在跟未來的連結,將能了解文化之間的異同,並推動社會改變的價值,促進經濟發展,「不只對成大,也對整個台灣有重要的價值。」她也簡介成大是因應工業革命,協助社會轉型而建立的高等教育學校,過去一直被認為強調理工領域發展,這個WUN計畫讓外界看到成大對人文學科方面的重視。

成大性別與婦女研究中心教授游素玲特別安排會前播放影片,「Our Story」述說研究團隊如何跨國串聯、如何計畫,並且被列為2018年14個全球最具影響力的計畫案之一;「Their Stories」則呈現學生訪談亞洲婚姻移民女性的成果。游素玲認為,此次工作坊匯聚國際專家學者從各個面向切入,更是讓「我們」和「她們」真正交會,她也述說自己最大的心願,就是「希望她們的故事能被更多人看見,希望我們能持續為她們發聲。」

「亞洲婚姻移民國際工作坊」5日上午9時開幕,進行3場研討共發表11篇論文,會中更進行圓桌會議,與新移民女性們深入交流。此次特別邀請長期在聯合國擔任人口和社會統計部主席的Prof. Keiko Osaki Tomita參與圓桌會議,她指出,聯合國全球契約於今年12月將會特別討論女性移民議題,台灣能在此刻針對此議題,有如此深入的討論,顯示台灣並未置身事外,積極與全球對話。

與會者包括來自西澳大學Susan Broomhall教授、Samina Yasmeen教授、Loretta Baldassa教授,來自日本的Sachiko Yokota教授、香港中文大學曾薰慧教授、香港教育大學杜維真教授。成大方面,則有計畫主持人外文系游素玲教授、教育所陸偉明教授、中文系蔡玫姿教授、歷史系蔡幸娟教授、體育健康休閒管理所徐珊惠教授、臺文系陳麗君教授,以及實踐大學高雄校區應用外語系劉開鈴教授等人。

其中,西澳學者Samina Tasmeen聚焦探討澳洲人的「伊斯蘭恐懼症」,提到自美國911恐攻事件之後,伊斯蘭恐慌氣氛也在澳洲升溫,雖相較於歐洲各國,特別是英國,澳洲的氛圍僅被認為是恐慌症初期,但隨著2014年IS(伊斯蘭國)的興起,更強化了對伊斯蘭教與穆斯林的負面形象。然而,伊斯蘭恐慌症的升溫所帶來的影響中,女性更是不同於男性,受到的歧視情況更為嚴重。

新聞來源:由成大提供

  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 南台灣
  • 1111人力銀行