【新聞】南大邀請FOCA福爾摩沙馬戲團林智偉團長分享表演藝術

活動圓滿合影

國立臺南大學於3月28日邀請台灣的馬戲團─「FOCA福爾摩沙馬戲團」林智偉團長蒞臨博雅講座,講述FOCA福爾摩沙馬戲團的成團理念與創立過程,並分享自身追求夢想、勇於接受挑戰的信念。

林智偉團長畢業於臺北市立體育學院表演藝術學系,曾歷經擔任紙風車劇團、雲門舞集特約舞者、高雄春天藝術節作品「奧列的奇幻旅程」製作人、美國巡迴作品「亞洲之心」導演、FOCA首度創團年度製作作品「初衣十舞」藝術總監,現任FOCA福爾摩沙馬戲團團長。

南大學子參與踴躍

林團長提到他年少時在復興劇校接受長期的嚴格訓練,磨練出堅強的意志力、耐力與臂力。劇校老師對學生有一套完整的嚴格訓練模式,培養深厚功力,並具吃苦耐勞精神。林團長表示因身高較同儕高,故常擔任疊羅漢最底層的角色,必須肩扛多人,身體長期肩負重物而導致頸椎受傷的後遺症,但他表示訓練過程雖然艱辛,仍由衷感謝昔日老師們的細心培養,讓他學會一身本領可以在舞臺發揮。

劇團團員現場表演,精彩連連

FOCA福爾摩沙馬戲團的成立,林團長表示,畢業後從事許多表演工作,但總覺得沒有達到自我成長與進步的目標。因此,他創立一個團隊,結合不同領域的人才,彼此互相學習交流,進而共同創作。由於團員們各有所長,能互相欣賞,融合彼此專業技能,形成該團的表演特色。林團長非常注意每個團員的專業技巧,藉由不同專業的技術交流,激盪出獨特效果。FOCA在2014年演出「人我之間」,講究創造的過程、追求技巧的頂尖與視覺的衝擊,成功地塑造馬戲團的新形象,也因為他們的表演具原創性與爆發力,獲得前往國外如亞維儂、愛丁堡藝術節表演的機會。

南大莊陽德副校長(右)致贈感謝狀予林智偉團長(左)

演講尾聲,林團長除了教導大家丟球雜技的要訣,還現場請團員表演高難度的特技動作,令在場同學嘆為觀止。他也與南大學生彼此共勉,只要努力追求夢想,付諸行動,終能為自己尋得一個可以發光發熱的舞臺。

 

  • 南台灣
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行