【活動】中正校友創辦「生鮮時書」知識內容平台 打破閱讀框架

是否曾擔心買了書看不完會有罪惡感?或是看完書後,生活卻沒有因閱讀有任何改變?中正大學傳播系校友劉俊佑打破閱讀框架,創辦「生鮮時書」平台,不只是純粹「讀」書,而是把書中的知識做為生活時事的延伸閱讀,透過每週、每月精選書籍及問答節目製作,告訴讀者心中的問題在哪本書有解,翻轉大眾看待書籍的角度。

「如何把書中的知識應用在生活上,是很重要的事情。」原本喜愛閱讀的劉俊佑最早在讀書會和同好討論書籍、寫寫文章,而當知識經濟風潮崛起,他發現大多數人的時間被切割得很零碎,造成越來越少人願意花時間在「閱讀」上,於是毅然離開打滾多年的廣告圈,自己和讀書會夥伴2人一起創業,成立一個以「讓知識為你所用」為出發點的知識內容平台「生鮮時書」。

「生鮮時書」不寫書評,也不是重點摘錄,而是用書中的知識解釋當今時事、生活現象背後的成因,引起讀者興趣。劉俊佑找來時事評論專家、知識型youtuber等專業寫手一起參與每週、每月選書專欄撰文,同時推廣書籍。其中不乏當紅的時事話題,比如從企業策略觀點探討前陣子電信業者的「499之亂」,或「撩妹文」風潮談現象背後的社會心理學、大眾瘋美食與消費社會的關聯等,這些文章都是劉俊佑和專欄作家從自身大量閱讀而來的資料庫中找到適合的書籍連結撰寫而來。

不只撰寫專欄文章,劉俊佑也製作影音節目和讀者互動。像「不見面讀書會」網路直播節目,便是他改變以往有地區限制的讀書會模式,邀請財經、行銷、導演等專家線上和各地讀者一起討論、提問和分享閱讀經驗,打造出另類的社群共讀。此外,劉俊佑開放網友提出心中的任何疑難雜症,並推出「請問時書」節目,利用一集節目和一本書為網友解答。劉俊佑舉例,曾有網友問到素人如何變名人,他拿來解惑的不是市面上暢銷的網紅書,而是日本學者寫的中國史書,從中國古代盜賊竄起發跡致富的過程,提供給現代人躋身網紅的不同觀點。

「不需要對看完整本書有很大壓力,只要在閱讀過程中讀到可以影響生活的一句話,這樣就夠了。」這是劉俊佑創業以來抱持的信念。而為了推廣閱讀,劉俊佑下了許多功夫,書桌上總是擺滿至少20本書籍,做為撰寫文章、做節目的參考資料。而草創初期,各種大小雜事都是他和創業夥伴2人一手包辦,連直播節目的設備器材也是自學架設一點一滴完成。

這兩年來,「生鮮時書」陸續發表達近百篇文章、製作三十多部影音節目,近期不僅首次參與亞洲最大創新教育博覽會「雜學校」,且入圍該博覽會「雜學創業獎」,更在Line推出「通勤學」。劉俊佑表示,觀察到許多上班族想升遷、轉職卻沒辦法長時間學習,希望把通勤時刻變成勤學時刻,在一次次聆聽音頻課程中增加職場能力,也讓閱讀和學習不再困難。

新聞來源:由中正大學提供

  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 中台灣
  • 1111人力銀行