【新聞】運動科學教師工作坊 中正大學共享資源翻轉雲嘉運動風氣

全民運動風氣興起,運動不只是專屬特定群眾,更是維持健康的必備條件。中正大學USR計畫團隊特別於6月2、3日在該校體育館舉辦「運動科學教師專業增能工作坊」,不僅從生理、飲食營養及體適能等面向探討運動科學理論與新知,更舉辦獨木舟、射箭、定向越野等中正特色運動體驗,希望透過共享大學的運動和教學資源,與更多運動科學專業教師攜手共創雲嘉地區的運動新世代。

根據教育部體育署105年運動現況調查結果,和其他縣市比起來,嘉義縣、雲林縣運動人口相對較低。中正大學體育中心主任陳俊民表示,此次運動科學教師工作坊主要突破雲嘉地區在中小學生運動與健康推廣上的瓶頸,希望透過運動科學新知交流及特色運動體驗,激發教師在教學、訓練的靈感與創意,改善雲嘉地區中學生身體活動量不足、運動表現不佳的窘境。

這次工作坊開放雲嘉地區高中以下學校對健康與體育教學有興趣的教師免費參加,共有41位教師報名,還有從台南市、台中市、新北市遠道而來的中小學教師。活動中,除了由中正、嘉義大學運動相關領域教師親自授課,也因應108年即將上路的新課綱,邀請臺灣師範大學體育教育研究專長的施登堯副教授分享最新的體育教學內容。

陳俊民表示,運動科學日新月異,像是穿戴式裝置是否真的能輔助一般體育教學與運動訓練,而市面上越來越多的運動增補劑從營養學的角度來看是否有必要性,且在增進運動表現上又扮演什麼角色,以及高齡體適能、功能性體適能與傳統體適能的異同等,這些都是運動推廣者相當關注的新興議題。

在活動現場,學員也親自體驗基礎核心球球樂、獨木舟、射箭、定向越野等中正大學特色運動。陳俊民指出,中正大學發展定向越野將近10年,是台灣定向越野菁英選手產出的搖籃,而中正擁有標準的競技射箭場,培育的學生選手在競技場上都有相當優秀的表現。此外,近年中正更獲得教育部專案計畫補助發展水域運動,是國內大學少數開設獨木舟運動課程的學校。

中正大學在運動科學領域的師資與設施相當完善,因此推動「大學社會責任實踐(USR)計畫:植種.結晶.昇華-雲嘉地區中學科學教育揚升計畫」,由中正大學運動競技系教授群及具備專項證照的教練師資率領中正學生,也結合嘉義、南華大學運動科學領域的專長教授,不僅傳授和分享理論與實務經驗,讓在地中小學教師受惠,也讓大專學生在參與過程中驗證平時所學,增進教學能力與對運動科學的研究興趣。

中正大學表示,該工作坊預計將於11月再度辦理,期盼嘉惠更多對體育運動推廣有熱情的中小學教師,帶給教師更多元的體育教學新知與素材,豐富學生在體育課堂上的學習與增進體育學習成就,並誘發參與運動的興趣,養成終身運動的習慣。

 

新聞授權:國立中正大學

  • 滿意度問卷
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 中台灣
  • 落點分析
  • 1111人力銀行